Новости
13.02.2024

Определены основные причины изменения состояния лесов Омской области

384

Наземные обследования лесного фонда на территории Омской области были проведены в 2023 году Центром защиты леса Новосибирской области на общей площади более 27 тысяч гектаров. Работы проходили в 16-ти лесничествах региона, изменения в санитарном состоянии лесов обнаружены в ходе выполнения выборочных наземных наблюдений.

В частности, общая площадь поврежденных и погибших насаждений, выявленная в прошлом году, составила 7,8 тысяч гектаров. Из них наибольшую по размерам площадь занимают усыхающие лиственничные леса – 5 тысяч гектаров. Главной причиной, по мнению специалистов филиала Рослесозащиты, является длительное, в течение нескольких последних лет, переувлажнение почвы, связанное с погодными условиями.

Второе место среди негативных факторов, влияющих на состояние лесов Омской области, принадлежит лесным пожарам. Участки, пройденные устойчивыми низовыми и беглыми пожарами распределены на площади 1,6 тысяч гектаров.

Практически ежегодно омские леса страдают от воздействия сильных ветров. В прошедшем году локальные территории со сломами стволов, наклонами и вывалами деревьев с обрывом корней в ходе наблюдений зафиксированы на площади 600 гектаров. По всем признакам насаждения относятся к погибшим или утратившим свою устойчивость.

Во время вегетационного периода лесопатологами были выявлены древостои, пораженные стволовыми гнилями, на площади порядка 300 гектаров. В таких случаях деструктивные процессы будут неизбежно продолжаться до момента проведения санитарных рубок.

Листогрызущими насекомыми, а именно ивовой волнянкой и непарным шелкопрядом повреждена площадь насаждений также в размере около 300 гектаров. Отметим, что эти вредители всегда присутствуют в лесной экосистеме Омской области, но в отличие от шелкопряда, количество особей ивовой волнянки впервые превысило допустимое фоновое значение.

По результатам лесопатологических обследований санитарно-оздоровительные мероприятия – сплошные и выборочные санитарные рубки, а также уборка неликвидной древесины – назначены на площади 3,5 тысячи гектаров. В данный момент, по реестрам ГЛПМ, площадь поврежденных и погибших насаждений в регионе составляет чуть более 40 тысяч гектаров.