Новости
24.11.2022

Официальный сайт Рослесозащиты пополнился новым реестром

258

Полный перечень лесных питомников Российской Федерации теперь можно увидеть на сайте Рослесозащиты с подробной информацией по каждому объекту, включая лесосеменной район и названия пород лесных растений, способ их выращивания – с закрытой или открытой корневой системой, и планируемый объём посадочного материала на 2023-2024 годы. Кстати, согласно реестру, количество питомников, где выращивают сеянцы с закрытой корневой системой увеличилось.

Поручение о подготовке данного реестра дано Рослесхозом в целях упорядочения и актуализации информации о частных лицах и организациях, занимающихся поставками сеянцев и саженцев для лесовосстановления и лесоразведения. В результате тесного взаимодействия Рослесозащиты с органами лесного хозяйства субъектов Российской Федерации, в реестр вошло 1282 питомника, из них сеянцы с закрытой корневой системой выращивают в 220-ти. Также в реестре уже есть данные, например, о новом селекционно-семеноводческом центре, который недавно открылся в Костромской области.

Реестр на сайте Рослесозащиты дополнен специализированной картой, где также отмечены лесные питомники, которая наглядно показывает обеспеченность лесопосадочным материалом всех регионов страны. Цветовое и геометрическое разделение указывает на четыре категории: питомники (П), теплицы (Т), тепличные комплексы (ТК), лесные селекционно-семеноводческом центры (ЛССЦ). Выбрав на карте нужную точку, можно узнать необходимую информацию о данном объекте: адрес, контакты, лесные породы, способ выращивания и т.д.

«Подготовленный нами совместно с представителями всех регионов реестр лесных питомников сейчас будет особенно востребован, потому что в одном из важнейших видов лесовосстановления, в частности, компенсационном с этого года добавился новый механизм, когда лесопользователям одного субъекта согласовано будет компенсировать свою вырубку посадкой лесов в совершенно другом регионе. И вот тут обязательно потребуется материал, выращенный в лесных питомниках, внесённых в реестр», – подчеркнула заместитель директора Рослесозащиты Мария Игнатова.

Лесные питомники