Новости
27.09.2022

Об участии Рослесозащиты в 7-ом международном совещании по сохранению лесных генетических ресурсов рассказала заместитель директора Татьяна Нарбутовских

768

Татьяна Васильевна, на прошлой неделе во ВНИИЛМ проходило совещание по сохранению лесных генетических ресурсов, кто в нем принимал участие и почему для Рослесозащиты это было важным событием?

- Это совещание стало седьмым из цикла международных научных встреч, ранее проводимых в формате Международных совещаний по сохранению лесных генетических ресурсов. Состоялось оно 20-22 сентября, в нем принимали участие более ста человек, которые представили результаты исследований как минимум тридцати организаций из России, Казахстана, Беларуси. Научные достижения России на мероприятии представили пять отраслевых научно-исследовательских институтов Рослесхоза, двенадцать институтов Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, двенадцать вузов. Для нас было важно это участие, чтобы в полной мере представить направления работы, осуществляемые ФБУ «Рослесозащита» в рамках сохранения лесных генетических ресурсов, а именно работы в рамках генетической паспортизации основных лесообразующих пород, генетического контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов, оценки фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений методами ДНК диагностики, комплекса работ над объектами единого генетико-селекционного комплекса.

Какие вопросы в целом рассматривались на совещании?

- Ведущие ученые в области лесной генетики и селекции в форме пленарных и секционных докладов обсуждали вопросы сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов. Работа совещания велась по пяти наиболее актуальным направлениям это: сохранение лесных генетических ресурсов в условиях глобального изменения климата и антропогенного воздействия; филогеография и генетика популяций древесных и кустарниковых растений; актуальные направления селекции лесных древесных растений; лесная геномика, биотехнология и радиационная экология; использование, развитие и управление лесными генетическими ресурсами.

Кто участвовал от Рослесозащиты и филиалов учреждения?

- От нас было шесть участников. В секции стендовых докладов с результатами работ по генетическому контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов на территории Российской Федерации выступила Александра Слипец, главный специалист отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. Представили свой доклад и наши коллеги из Центра защиты леса Красноярского края - Татьяна Сухих и Марина Шеллер. Они поделились результатами работы отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Красноярского филиала по видовой идентификации фитопатогенных грибов в лесных питомниках Красноярского края и Республики Хакасия. Кстати, с этими материалами можно ознакомиться на сайте ВНИИЛМ - стендовые доклады

Также отмечу, что в секции филогеография и генетика популяций древесных и кустарниковых растений с секционным докладом генетическое разнообразие естественных популяций сосны обыкновенной северной части Республики Карелия выступила Евгения Мельчакова, начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Центра защиты леса Ленинградской области. С пленарным докладом в секции использование, развитие и управление лесными генетическими ресурсами выступил Роман Роговцев, начальник отдела «Новосибирская лесосеменная станция» Центра защиты леса Новосибирской области Он рассказал о потенциале исследований географических культур хвойных пород в решении проблем популяционной биологии и лесного семеноводства. В этой же секции был представлен доклад на тему создания и развития объектов лесного семеноводства, и сохранения генофонда лесных пород Крыма, с которым выступил Владимир Разумный, инженер отдела «Крымская лесосеменная станция» Центра защиты леса Республики Крым».

Как вы думаете, что больше всего заинтересовало участников встречи?

- Особое внимание было обращено на подходы к формированию и ведению базы данных лесных генетических ресурсов, которая содержит уникальную отраслевую информацию о ДНК диагностике основных лесообразующих пород, которую наше учреждение силами восьми лабораторий нарабатывает уже порядка 9 лет, начиная с 2014 года. Конечно же, участниками совещания активно обсуждались перспективы развития мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.

Как часто проходят такие совещания, планирует ли Рослесозащита участвовать в них и дальше?

- Такие международные совещания организуются, как правило, с периодичностью в несколько лет. Ранее подобные встречи проходили в г. Щучинск (Республика Казахстан), г. Гомель (Республика Беларусь) и на территории Российской Федерации в городах Барнаул, Красноярск и Новосибирск. Мы планируем и в будущем обмениваться опытом в сфере лесной генетики как с российскими коллегами, так и с представителями научной общественности дружественной нам Беларуси и Казахстана. Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов важное направление работы учреждения. Участие в совещаниях, где можно представить свои наработки и взять на заметку изыскания других организаций дает возможность нашим специалистам совершенствоваться.