Новости
14.06.2022

На базе филиала Рослесозащиты прошел областной семинар-практикум для руководителей школьных лесничеств

334

Центр защиты леса Калужской области в своем структурном подразделении «Брянская лесосеменная станция» организовал семинар-практикум для руководителей школьных лесничеств. В мероприятии приняли участие руководители двенадцати школьных лесничеств из Унечского, Жуковского, Стародубского, Брянского, Дятьковского, Навлинского, Карачевского и Дубровского районов области, представители Брянского областного эколого-биологического центра и Управления лесами Брянской области. В ходе семинара специалисты лесосеменной станции и информационно-аналитического отдела знакомили гостей с деятельностью Рослесозащиты.

Во время экскурсии по лаборатории, где происходит оценка качества семян, рассказывалось о целях, методах и приемах работы с семенами лесных растений, а также об основных принципах лесного семеноводства, выращивания лесов, особенностях контроля качества лесных семян и посадочного материала. Специалисты Брянской лесосеменной станции демонстрировали этапы работы с семенным сырьем, объясняли методику проведения анализов на чистоту, всхожесть и энергию прорастания семян, фитопатологического анализа семян хвойных пород и дуба. Живой интерес участников семинара вызвал рассказ о внедрении генетических методов в лесное семеноводство, участии Рослесозащиты в работе по хранению федерального фонда лесных семян.

На семинаре обсуждалось методическое сотрудничество между школьными лесничествами и филиалом в вопросах, связанных с основами зашиты леса от вредных организмов и проведении учетов вредителей. Гостям рассказали о способах мониторинга состояния популяций вредителей леса, показали феромонные ловушки и пояснили принцип их действия.

Примечательно то, что Брянская область является родиной первого в России школьного лесничества, основанного в 1949 году на базе Жуковской средней общеобразовательной школы №.1 В настоящее время на территории области действует двадцать три школьных лесничества, в которых задействовано более 570 детей. Калужский центр защиты леса принимает активное участие в развитии движения школьных лесничеств Брянщины. С этой целью специалисты проводят встречи, экскурсии, обучающие семинары и практикумы для школьников и их педагогов, делясь теоретическими и практическими знаниями по защите леса, лесовосстановлению, лесному семеноводству. Эти знания необходимы и руководителям, и детям для подготовки и участия в профильных конкурсах. Поддерживая начинания в исследовании лесов родного края, рассказывая о тематических лесных проблемах филиал Рослесозащиты не только способствует всестороннему и гармоничному развитию детей, но и готовит школьников к сознательному выбору будущей профессии.