Новости
04.07.2022

На Алтае зафиксировано увеличение численности непарного шелкопряда

374

С целью определения количественных и качественных характеристик популяции непарного шелкопряда специалисты филиала Рослесозащиты провели учеты численности в очаге вредителя на территории Ануйского участкового лесничества. Учет заключался в осмотре и подсчете гусениц на определенном количестве деревьев, которые на профессиональном языке лесопатологов называются модельными. Осматривались деревья лиственницы и березы с хорошо развитой кроной. Специалисты утверждают, что на момент учета преобладали гусеницы третьего возраста, среди которых практически отсутствовали зараженные паразитами, болезнями или погибшие экземпляры.

Учеты в очаге были запланированы Центром защиты леса Алтайского края именно в Усть-Канском лесничестве Республики Алтай, так как здесь прогнозировалось расширение его границ. В итоге ожидания лесопатологов подтвердились, обследовав насаждения на площади порядка 30 тыс. га, они пришли к выводу, что очаг по площади увеличился на 16,2 тыс. га. В то же время специалисты отмечают, что насаждения в новых границах очага, в основном, повреждены в слабой степени. На сегодняшний день очаг непарного шелкопряда действует на общей площади 47,8 тыс. га на территории Усть-Канского и Онгудайского лесничеств. В сильной степени повреждены насаждения на площади около 1 тыс. га, в средней - 10,3 тыс. га.

Специалисты филиала Рослесозащиты также говорят, что непарный шелкопряд активизировался и в Алтайском крае. В лесостепной зоне выявлено повреждение лиственных насаждений вредителем. Новые очаги массового размножения насекомого возникли в Знаменском, Баевском и Кулундинском лесничествах. Если на начало года очаг непарного шелкопряда числился на площади 1 тыс. га на территории Прыганского участкового лесничества Панкрушихинского лесничества, то сейчас уже зарегистрирован очаг в Знаменском лесничестве на площади 17,3 тыс. га. На большей части указанной площади насаждения объедены наголо, при этом специалисты отмечают, что гусениц, пораженных бактериозами, достаточно много. Еще порядка 10 тыс. га леса лесопатологи обследуют, чтобы также оценить состояние насаждений и популяции вредителя. Возникновение в Кулундинской лесостепи очагов с повышенной численностью шелкопряда связано с погодными условиями, здесь четвертый год подряд складываются условия сильной засухи в весенне-летний период.