Новости
01.07.2022

Мария Игнатова: процедура оценки качества семян в России и Беларуси одинакова

431

Заместитель директора Рослесозащиты Мария Игнатова в составе делегации Рослесхоза участвовала в мероприятиях российско-белорусского сотрудничества в области лесного хозяйства, в рамках которых происходил обмен опытом в вопросах лесного семеноводства, лесовосстановления и лесоразведения.

В ходе визита в Республику Беларусь обсуждались вопросы создания и эксплуатации объектов лесного семеноводства, нюансы в определении посевных качеств семян, технология выращивания посадочного материала лесных растений с закрытой корневой системой, а также темы, касающиеся переработки лесосеменного сырья и хранения семян. Помимо этого, представители из двух дружественных государств обменивались опытом на тему проведения сплошных рубок главного пользования, рубок прочистки и прореживания, санитарных рубок, ведения единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, наработок в области цифровизации.

Делегация посетила Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и Белорусскую универсальную товарную биржу, ряд объектов Новогрудского лесхоза.

- В Беларуси семена оценивают на посевные качества по тем же критериям, что и у нас, единственное отличие в выдаваемых документах о качестве, - отметила Мария Игнатовна. – Если наши лесосеменные станции после оценки выдают на партию семян удостоверение или сертификат и это зависит от назначения партии, то в Беларуси оформляется только удостоверение. Полезно было обменяться опытом в вопросах технологии длительного хранения семян без потери посевных качеств, создания новых объектов лесного семеноводства, ознакомиться с деятельностью научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, - продолжила заместитель директора Рослесозащиты.