Новости
10.06.2022

Лесопатологическое обследование провели архангельские лесопатологи на территории Котласского лесничества

255

Обследование леса прошло на площади 4 га в сосновых средневозрастных насаждениях, поврежденных пожаром в 2021 году. Лесопатологическое обследование выполнено по заказу арендатора участка для того, чтобы определить состояние насаждения после пожара и назначить санитарно-оздоровительные мероприятия. Эти действия направлены на предотвращение возникновения очагов болезней и вредителей леса и их дальнейшее распространение. Как отмечают специалисты филиала Рослесозащиты, обследуемый участок по таксационному описанию относится к особо защитным участкам – участки лесов вокруг населенных пунктов. Данный факт является значимым для скорейшей ликвидации последствий пожара с целью восстановления санитарного и лесопатологического состояния насаждений.

Основной причиной повреждения леса стал беглый низовой пожар сильной интенсивности. При таком виде пожара, как правило, сгорает лесная подстилка, погибает большая часть самосева леса. Из повреждений лесопатологи выявили ожоги стволов с повреждением камбия и высушиванием луба, ожоги корней. В данном случае лесной пожар привел к ослаблению почти 40 % деревьев, усыханию или гибели практически 60 % деревьев в насаждении. В ходе лесопатологического обследования установлено, что на 20 % деревьев присутсвует лубоед сосновый большой. Как правило, этот вредитель заселяет ослабленные деревья в сосновых насаждениях разных возрастов, особенно на гарях.

Лесопатологическое обследование показало, что насаждение относится к сильно ослабленным. Для ликвидации последствий пожара, предупреждения формирования очага лубоеда на всей обследуемой площади назначена сплошная санитарная рубка. Иные санитарно-оздоровительные мероприятия не обеспечат устойчивость насаждения. Акт лесопатологического обследования, составленный специалистами Центра защиты леса Архангельской области, направят в региональное министерство для утверждения.