Новости
29.12.2022

Лесопатологическая ситуация в Южном федеральном округе мало изменится по сравнению с текущим годом и останется достаточно сложной

670

Основные факторы, которые будут оказывать влияние на состояние лесов – аномальные погодные условия 2022 года, лесные пожары, а также наличие крупных очагов инвазивных видов вредителей на территории округа.

Деструктивные процессы в насаждениях, пройденных лесными пожарами 2020-2022 годов, будут наблюдаться на площади около 5 тысяч гектаров, в основном, в лесах Волгоградской и Ростовской областей. В Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском крае и Республике Калмыкия на площади до 12 тысяч гектаров прогнозируется ослабление и частичное усыхание насаждений вследствие повторяющейся засухи. Ухудшение санитарного состояния лесов от катастрофических паводков текущего года возможно в насаждениях Горячеключевского, Крымского, Джубгского, Туапсинского, Мостовского и Апшеронского лесничеств Краснодарского края.

Лесопатологическое состояние лесов будет обусловлено, в основном, развитием очагов инвазивных вредителей. Продолжится дальнейшее распространение дубового клопа-кружевницы по территории Краснодарского края и Республики Адыгея на всей площади дубрав этих регионов. Кроме того, расселение этого вредителя может наблюдаться в Республике Крым, а также, с меньшей вероятностью, в Ростовской области. Общая площадь очагов дубового клопа-кружевницы может превысить 900 тысяч гектаров.

Прогнозируется, что в Краснодарском крае и Адыгее восточная каштановая орехотворка постепенно займёт всю площадь ареала каштана посевного, но это не будет происходить так быстро, как в случае с дубовым клопом-кружевницей, что связано с биологией орехотворки.

В течение всего следующего года вероятно расселение ясеневой изумрудной узкотелой златки и формирование очагов этого инвазивного и карантинного вредителя в насаждениях с преобладанием или участием различных видов ясеня в Краснодарском крае и Волгоградской области. Возможно ее появление в Астраханской области.

Увеличение численности и формирование новых очагов рыжего соснового пилильщика и пилильщиков-ткачей звёздчатого и красноголового ожидается на общей площади до 25 тысяч гектаров в насаждениях Алексеевского, Арчединского, Иловлинского, Калачевского, Михайловского, Нижнечирского, Новоаннинского, Ольховского, Подтёлковского и Старополтавского лесничеств Волгоградской области, а также в Ростовской области на территории Верхнедонского, Обливского и Шолоховского лесничеств. В Михайловском, Подтёлковском, Старополтавском и Верхнедонском лесничествах существует высокая вероятность дальнейшего развития и формирования очагов соснового шелкопряда.

По данным Рослесозащиты на территории округа ожидается увеличение численности американской белой бабочки, в первую очередь в Адыгее и Крыму.