Новости
29.12.2022

Лесопатологическая ситуация на Дальнем Востоке в первой половине 2023 года будет напряжённой

883

Наибольшее влияние на состояние насаждений Дальневосточного федерального округа окажут лесные пожары, очаги сибирского шелкопряда и погодные условия.

Процессы ослабления лесов, пройденных пожарами, будут отмечаться на площади более 830 тысяч гектаров. В наибольшей степени пожары окажут влияние на состояние насаждений Якутии и Хабаровского края. В Республике Бурятия в Окинском лесничестве, где не проводились истребительные мероприятия против сибирского шелкопряда в 2022 году, гибель лесов прогнозируется на площади до 15 тысяч гектаров. Ослабление лиственничных насаждений в Якутии в результате повреждения шелкопрядом ожидается на площади более 350 тысяч гектаров. Последствия аномальных погодных условий, в первую очередь ураганных ветров, будут сказываться на состоянии лесов на площади более 2,5 тысяч гектаров в Хабаровском крае (Лазаревское и Николаевское лесничества), Амурской области (Шимановское лесничество) и Бурятии (Хоринское лесничество).

Лесопатологического состояние насаждений будет, в основном, определяться развитием очагов вредителей леса сибирского и непарного шелкопрядов, серой лиственничной листовёртки.

В 2023 году наибольшее распространение очаги сибирского шелкопряда будут иметь в лиственничниках Якутии. В течение года прогнозируется увеличение численности вредителя и формирование очагов в Амгинском, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Намском, Хангаласском, Горном, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском и Якутском лесничествах. В Бурятии очаги сибирского шелкопряда, действующие в тёмнохвойных лесах Окинского лесничества, перейдут в фазу кризиса, площадь очагов сократится. Увеличение численности, при установлении благоприятных погодных условий, возможно в Иволгинском, Гусиноозерском и Селенгинском лесничествах. Рост численности сибирского шелкопряда прогнозируется в насаждениях Еврейской автономной области.

Формирование очагов серой лиственничной листовёртки возможно на территории Якутии в насаждениях Нерюнгринского и Ленского лесничеств, расположенных на стыке границ с Забайкальским краем, Амурской и Иркутской областей. Заметного влияния на состояние насаждений вредитель не окажет.

Резкое увеличения численности непарного шелкопряда и формирование его очагов в 2023 году может произойти в Еврейской автономной области (Биробиджанское, Кульдурское и Ленинское лесничества), в южных лесничествах Хабаровского края (Хабаровское, Нанайское, Хехцирское и Бикинское лесничества).