Новости
13.01.2023

Лесопатологи Центра защиты леса Новгородской области обследовали лесной участок на территории Дома отдыха «Валдай»

618

Насаждения Дома отдыха представлены, в основном, хвойными породами, все древостои разновозрастные. В результате работ выявлено более 60 деревьев ели, сосны, березы и осины, подлежащих уборке, что достаточно немного для обследованной в целом территории в 40 гектаров. Основными причинами ослабления и гибели деревьев, по оценке специалистов филиала Рослесозащиты, стали некрозно-раковые болезни деревьев, в частности, рак смоляной, сосновая губка, стволовые и корневые гнили, повреждение стволовыми вредителями – короедом-типографом, большим сосновым лубоедом. Также были обнаружены 6 деревьев, заселенных стволовыми вредителями, и, хотя они пока не являются погибшими, все же их рекомендовали срочно убрать. Высокая степень заселения - это прямая угроза дальнейшего распространения вредителей.

Уборка аварийных деревьев (именно такое мероприятие назначено после обследования) необходима не только для предотвращения их падения в случае неблагоприятных погодных условий, но и для поддержания эстетичного вида насаждений вокруг Дома отдыха. Кроме этого, в заключении специалисты Центра защиты леса рекомендовали в дальнейшем провести таксацию лесных насаждений, ежегодно оценивать их санитарное и лесопатологическое состояние, так как существует вероятность появления очагов короеда-типографа. Также были рекомендованы и профилактические биотехнические мероприятия, направленные на предотвращение формирования очагов вредных организмов, такие как развешивание кормушек и гнездовий, расселение муравейников.

– Обследование насаждений, расположенных в таких уникальных местах, имеет очень большое значение, – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. – Систематический мониторинг позволит получать актуальные данные о санитарном и лесопатологическом состоянии и своевременно проводить необходимые лесозащитные мероприятия.

Справочно:

Дом отдыха «Валдай» расположен на берегу живописного озера Ужин на полуострове Русалочья гора. В 1939 году это место выбрали для строительства очередной «сталинской дачи». Но сам Сталин побывал здесь только однажды. В годы Великой Отечественной войны Валдайская дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозяйственных постройках – эвакогоспиталь. В 1953 году строение перешло в ведение Хозяйственного управления Совета министров СССР, отдыхать приезжало много известных людей – политики, космонавты, спортсмены, творческие работники. В конце 2010 года исторические помещения в стиле «сталинского ампира» были бережно реконструированы.