Новости
09.12.2021

Лесопатологи Смоленской области провели ежегодный мониторинг в насаждениях «Красного бора»

462

В этом году лесопатологический мониторинг на особо охраняемой природной территории «Красный бор» проводился в лесных участках лесопаркового зеленого пояса города на общей площади 388,6 га. Результаты наблюдений показали, что наиболее устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов сосновые и берёзовые насаждения, наименее – еловые. Основными причинами ослабления насаждений являются антропогенный фактор, вредные организмы, повреждения сильными ветрами. В результате работы спрогнозированы места возникновения угроз, оценено состояние отдельных участков лесопарка, в которых, лесопатологами филиала рекомендованы уборка неликвидной древесины, рубка сухостойных и аварийных деревьев.

По прогнозу лесопатологов в предстоящем году не ожидается развития популяций хвое- и листогрызущих насекомых в обследованных насаждениях, но велика вероятность повреждения отдельных деревьев и небольших куртин сосны вершинным короедом. Также специалисты определили, что может произойти гибель единичных деревьев ели в результате повреждения короедом-типографом. В ближайшие годы резкого ухудшения состояния поднадзорных насаждений не произойдёт, будет сохраняться тенденция к ослаблению древостоев в местах, наиболее посещаемых отдыхающими. Появления очагов болезней леса не прогнозируется. Насаждения лесопарка, хоть и испытывают значительную антропогенную нагрузку вследствие интенсивного рекреационного использования, являются достаточно устойчивыми.

По результатам лесопатологического мониторинга специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Смоленской области» для Дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области подготовлен отчет с рекомендациями по улучшению санитарного и лесопатологического состояния насаждений лесопаркового зеленого пояса города Смоленска.

Лесопарковый зеленый пояс «Красный Бор» находится на берегу Днепра. Древесные насаждения лесопарка представлены вечнозелеными еловыми и сосновыми лесами, средний возраст которых составляет 75-90 лет. Он является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным объектом, памятником не только природы, но и истории. Здесь расположены озера и минеральные источники, размещены базы отдыха, оздоровительные лагеря и другие объекты. На территории памятника находятся историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» – «Гнёздовский археологический комплекс», который является крупнейшим памятником эпохи образования древнерусского государства, памятником археологии «эпохи викингов» на пути «из варяг в греки».