Новости
29.01.2024

Лесопатологи провели обследование лесопарковой зоны вблизи поселка Шумячи Смоленской области

432

Обследование опасных деревьев по заявке Шумячского лесничества проводилось филиалом Рослесозащиты вдоль дороги, проходящей через лесопарковую зону к Шумячской санаторной школе-интернату. Полученные результаты анализировались с учетом данных государственного лесопатологического мониторинга за 2023 год. Стояла задача – получить информацию о необходимости назначения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.

Кроме этого, для исключения возможных несчастных случаев, связанных с падением усыхающих деревьев на дорогу и проезжающему по ней автотранспорту, определялись не только причины гибели деревьев, местоположение и границы поврежденных участков леса, но также выявлялись аварийные деревья, подлежащие обязательному удалению.

Всего лесопатологами Центра защиты леса Смоленской области обследовано 25 деревьев на площади 0,2 гектара, из них 18 признаны аварийными – они представляют серьезную опасность и должны быть оперативно удалены. В категории аварийных оказались деревья породы сосна и береза. Специалисты определили причины повреждений, структурные изъяны деревьев, способные привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению или государственному имуществу и имуществу граждан.

Основными причинами назначения деревьев в рубку стали стволовые гнили, возникшие в результате механических повреждений стволов деревьев в прошлом. Также в этом выделе зафиксированы буреломные деревья и аварийные деревья с критическим наклоном ствола. По результатам обследования инженерами-лесопатологами составлен соответствующий акт, который утвержден Министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Смоленской области.

Принятые меры позволят повысить санитарную безопасность поврежденных лесов и оперативно выполнить мероприятия по уборке аварийных деревьев.