Новости
09.09.2022

Лесопатологи обследовали очаг соснового шелкопряда

461

В конце августа в Калачеевском лесничестве Воронежской области специалисты филиала Рослесозащиты провели учет численности соснового шелкопряда. Очаг вредителя появился здесь в прошлом году, его площадь по данным Центра защиты леса Воронежской области составляет 2 тыс. га.

Учеты заключались в подсчете гусениц вредителя нового поколения, т.е. отродившихся из яиц этим летом. Чтобы вычислить средние показатели популяции вредителя, равномерно по всему лесному массиву организуют пункты учета, где подбирают модельные деревья сосны. В этот раз таких пунктов учета было 40 и на каждом из них выбрано 3 модельных дерева, с которых на полог под кроной стряхивали питающихся гусениц шелкопряда. В работах также участвовала представитель Рослесозащиты – начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александра Бабурина.

Учеты показали, что численность вредителя в очаге сейчас снизилась. Если в прошлом году и в мае этого года, когда таким же образом проводились обследования, с одного модельного дерева стряхивали сотни гусениц, то сейчас вредитель встречался единично. Максимальное количество – 36 штук было учтено только на одном модельном дереве из 120. Лесопатологи поясняют, что резкое снижение численности соснового шелкопряда произошло из-за массовой гибели вредителя в фазе куколки (около 90%) из-за повреждения болезнями и паразитами. На выживаемости гусениц, которые поднимались после зимовки из подстилки в кроны, сказались также ночные заморозки, снизившие устойчивость вредителя к болезням.

Количественные и качественные показатели состояния популяции соснового шелкопряда говорят о том, что очаг находится в фазе кризиса. Никакой борьбы соответственно здесь проводить нет необходимости. Лесопатологи продолжат наблюдать за состоянием сосняков в лесничестве, не лишним станут и учеты численности, но уже в 2023 году. Отметим, сосновый шелкопряд – вредитель хвойных, основной кормовой породой является сосна обыкновенная. В результате объедания хвои, особенно повторного, деревья ослабляются, прирост падает, что приводит к их усыханию. Одновременно снижается устойчивость отдельных деревьев и насаждения в целом к воздействию отрицательных факторов окружающей среды.