Новости
27.09.2022

Лесопатологи обследовали насаждения, поврежденные ураганными ветрами, в Вологодской области

445

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Архангельской области в этот полевой сезон обследовали насаждения, поврежденные ураганными ветрами, на территории Никольского и Вологодского лесничеств на площади более 4 тыс. га. При проведении выборочных наблюдений осуществлялась визуальная оценка состояния леса по определенным маршрутным ходам, во время чего происходило распределение запаса деревьев каждой породы, входящих в состав насаждения, по категориям состояния, а также определялась степень повреждения деревьев и причины ослабления насаждения в целом.

В Никольском лесничестве выборочными наблюдениями было охвачено 3,7 тыс. га - это преимущественно спелые (121-160 лет) и перестойные (160 и более лет) древостои сосны, ели, березы и осины. Как отмечают специалисты, обследованная территория представляет собой участки с валежными и буреломными деревьями, среди которых преобладают лиственные породы. В ходе работ выявлено, что в насаждениях средняя величина общего отпада не превышает 15% - есть участки с погибшими насаждениями, есть со здоровыми. Насаждения являются ослабленными, т.к. средняя категория состояния составила 1,72. На лиственных породах встречаются гнили и трутовики. Заселение деревьев стволовыми вредителями (короедом-типографом, сосновыми лубоедами) единичное, очагов не зафиксировано. Специалисты филиала Рослесозащиты рекомендовали лесопатологическое обследование инструментальным способом на общей площади 613,1 га. Такое обследование необходимо, чтобы назначить санитарно-оздоровительные мероприятия для ликвидации последствий ветровалов.

На территории Вологодского лесничества также осуществлялись выборочные наблюдения и установлено, что санитарно-оздоровительные мероприятия требуется провести на общей площади порядка 200 га, на большей части - сплошные санитарные рубки. Для назначения в пострадавших от ураганных ветров насаждениях санитарных рубок необходимо лесопатологическое обследование.

Санитарные рубки позволят ликвидировать в лесу последствия разгула стихии, что в перспективе благоприятно скажется на санитарной и пожароопасной обстановке в лесничествах.