Новости
25.01.2023

«Лесные спасатели» познакомились с основными направлениями деятельности Российского центра защиты леса

514

Ребята из школьного лесничества с названием «Лесные спасатели» при Ашукинской средней общеобразовательной школе побывали в Рослесозащите на экскурсии. Курирует группу, которая состоит, в основном, из учеников 7 класса, работник Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес» Елена Мельник. По её словам, в участковых лесничествах Подмосковья стараются сегодня создавать специальные «лесные» классы на базе средних школ, где желающие проходят занятия по углублённому экологическому образованию. Но детей, конечно, в кабинетах не удержать, они рвутся действовать – мастерить и развешивать кормушки для птиц, сажать молодой лес, ухаживать за мини-питомником, а также узнавать всё новое в других организациях. Поэтому идея Елены Мельник – выехать за пределы Ашукино и посетить Рослесозащиту в Пушкино, была воспринята ребятами с восторгом.

Традиционно экскурсия для гостей началась с Отдела оценки качества лесных семян и показа процесса проращивания опытных образцов. Произвёл на них впечатление и единственный в России федеральный фонд семян, где будущий лес хранится в тоннах в вакуумной упаковке. В лаборатории лесной генетики они сразу узнали модель ДНК, а в Отделе защиты леса и экспедиционных работ подробно рассмотрели коллекцию насекомых-вредителей, трутовиков и других «болячек» леса. Под микроскопом им разрешили увидеть крупным планом знаменитого короеда-типографа. По крайней мере, два подростка после экскурсии решили, что в будущем они будут работать здесь.

Взаимодействие со школьными лесничествами позволяет работникам Рослесозащиты наглядно показать и подробно рассказать о новых специальностях и направлениях в лесном хозяйстве тем, кто с детства интересуется природой. И у ребят появляется более осознанное отношение к понятиям «сохранение и приумножение лесов».

Такая форма организации учащихся как школьное лесничество сегодня снова становится популярной. Оно создаётся на добровольных началах, работает круглогодично как эколого-образовательное и трудовое сообщество. Для ребят составляют программу теоретических и практических занятий, работники лесничеств курируют образовательный процесс. Кстати, на территории Московской области, после открытия 11-ти новых школьных лесничеств в 2022 году, действует более 150 подобных объединений, где занимается почти три тысячи детей.