Новости
29.04.2022

Контрольные учеты численности пилильщиков подтвердили необходимость обработок практически на всей запланированной площади

381

Созданная в Волгограде комиссия, куда вошли лесопатологи филиала Рослесозащиты - Центра защиты леса Волгоградской области, работники лесничеств и регионального комитета природных ресурсов, обследовала насаждения. Контрольные учеты в апреле состоялись в очагах рыжего соснового пилильщика в Старополтавском и Ольховском лесничествах, пилильщика-ткача красноголового - в Калачевском и Арчединском лесничествах, пилильщика-ткача звездчатого - в Иловлинском лесничестве.

В очагах соснового рыжего пилильщика учеты осуществлялись по яйцекладкам вредителя на ветвях. Средняя численность здоровых яиц на модельных деревьях в Старополтавском лесничестве составила 4572 шт., в Ольховском - 4154 шт., что свидетельствует об угрозе сильного объедания насаждений. Для предупреждения впоследствии массовой вспышки численности пилильщика, в очагах необходимо провести обработки. Обрабатывать лес от вредителей будут самолетами на площади около 400 га в Старополтавском лесничестве и на участках площадью около 550 га в Ольховском лесничестве.

В Калачевском лесничестве в очагах пилильщика-ткача красноголового учет личинок в фазе пронимф осуществляли на пробных площадках в подстилке и почве. Коконы при этом сортировали на самцов и самок, пустые и полные, здоровые и пораженные. Учеты подтвердили, что запланированную наземную обработку необходимо провести на всей площади, т.е. на 600 га, на данных участках зафиксирована угроза сильного объедания в текущем году. Целесообразность проведения обработок с использованием авиации доказана в насаждениях площадью 900 га (изначально планировались обработки на площади более 1150 га). В Левобережном участковом лесничестве отмечена низкая численность здоровых особей в лесной подстилке, большая часть популяции насекомых погибла в зимний период. По данным комиссии, в Арчединском лесничестве также подтвердилась необходимость проведения обработок в лесах площадью более 170 га.

В очагах пилильщика-ткача звездчатого в Иловлинском лесничестве по результатам весенних учетов целесообразность обработок подтверждена. На данных участках мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей запланированы наземным способом в очагах площадью более 220 га, авиационным - 165 га.

В основном леса в Волгоградской области будут обрабатывать против пилильщиков в мае.