Новости
26.01.2023

Итоги экспедиции на Сахалин

978

В полевой сезон 2022 года, вплоть до ноября, лесопатологи Рослесозащиты оценивали санитарное и лесопатологическое состояние насаждений в южной части острова. Обследования проходили в Долинском и Холмском лесничествах, в Невельском участковом лесничестве (Невельское лесничество), Охотском и Озерском участковых лесничествах (Корсаковское лесничество). Государственным лесопатологическим мониторингом, который выполнялся экспедиционным методом охвачено 500 тысяч гектаров леса. На данный момент обработаны все материалы экспедиции.

Итак, работы проходили следующим образом. Изначально, готовясь к экспедиции, специалисты собрали информацию по лесничествам: материалы лесоустройства, данные дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и др. Далее отправились на Сахалин и приступили к работам в лесу. Первое, что было сделано – это облет на вертолете лесных массивов, таким образом удалось осмотреть более 80% исследуемой территории. Затем начались выборочные наземные наблюдения, в ходе которых лесопатологи обследовали участки леса на площади порядка 15 тысяч гектаров, маршрут передвижения

Как отмечают специалисты, отпад в насаждениях представлен старым ветровалом, старым буреломом и старым сухостоем. Членами экспедиции установлено, что общая площадь насаждений с неудовлетворительным состоянием составила на момент обследования – 54,5 тысяч гектаров, в том числе, с нарушенной устойчивостью – 48,8 тысяч гектаров, с утраченной устойчивостью – 5,7 тысяч гектаров. Вид повреждений свидетельствовал о том, что главное разрушительное воздействие на леса Сахалина оказывают ветры ураганной силы, которые периодически возникают в зонах действия Тихоокеанских тайфунов в силу географического расположения острова. Участки леса, в предыдущие годы погибшие из-за неблагоприятных погодных условий, были территорией активной деятельности стволовых вредителей и сейчас ими уже все отработано. В настоящее время очагов не обнаружено, что подтверждено анализом модельных деревьев. Характерные для данных лесов ксилофаги - короед-типограф, уссурийский полиграф, большой лиственничный короед, японский крифал присутствуют на фоновом уровне, их популяции рассеяны по территории.

Из хвоегрызущих вредителей единично встречались гусеницы белополосого шелкопряда (дальневосточный подвид сибирского шелкопряда), а также шелкопряда-монашенки, непарного шелкопряда и хвойной волнянки. Очагов данных вредителей в обследованных насаждения нет. Такой же вывод можно сделать и про очаги болезней леса - не выявлены. Различные виды возбудителей болезней древесных растений - трутовик Гартига, сосновая губка, трутовик Швейница, окаймленный трутовик встречались эпизодически. Опенок осенний отмечался на всех хвойных породах, выступая как сапротроф на сухостое, валеже и пнях.

В процессе выборочных наземных обследований оценивалось естественное возобновление леса в насаждениях с неудовлетворительным состоянием. Специалисты утверждают, что на большей части таких насаждений преобладает равномерное и групповое распространение подроста, в основном, густого - более 8 тысяч штук на гектар, а также средней густоты - 2-8 тысяч штук на гектар. Естественное возобновление вполне благонадежное.