Новости
18.07.2022

Гусениц листовертки и пилильщика впервые обнаружили в Магаданской области

453

В Магаданской области специалисты Центра защиты леса Хабаровского края обследовали лиственничные насаждения в Палаткинском и Сеймчанском лесничествах, откуда в июле поступила информация об ухудшении санитарного и лесопатологического состояния лесов. В ходе работ обнаружены серая лиственничная листовертка и пилильщик лиственничный зеленый. Отметим, что ранее в Магаданской области, осуществляя государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологи филиала Рослесозащиты не фиксировали данных насекомых в насаждениях. Видимо, развитию популяции вредителей благоприятствовали теплая весна и влажное лето этого года. Повышенная численность вредителей в насаждениях лиственницы Палаткинского и Сеймчанского лесничеств отмечается на общей площади 2,5 тыс. га. 80 % деревьев лиственницы заселены гусеницами/личинками.

В северных районах Магаданской области вспышка вредителей крайне редкая и нетипичная ситуация. Специалисты центра защиты леса собрали гусениц для исследования с целью определения количественных и качественных характеристик популяции. Также отметим, что были проанализированы космоснимки этой территории – поврежденные насаждения выявлены на площади около 4,5 тыс. га.

Лиственничная листовертка и пилильщик лиственничный не полностью объедают хвою укороченных побегов, что способствует быстрому восстановлению ассимиляционного аппарата лиственницы. Лесопатологи возьмут на контроль данную ситуацию. На днях руководитель филиала Рослесозащиты Сергей Нифонтов в ходе поездки в регион планирует обсудить разные рабочие моменты с министром природных ресурсов и экологии Магаданской области Олегом Косолаповым, среди которых будет и вопрос о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Палаткинского и Сеймчанского лесничеств.