Новости
25.11.2021

Фонд лесовосстановления на территории Яйского лесничества Кемеровской области составляет 917 га

142

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» и Департамента лесного комплекса Кузбасса обсудили результаты работ по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Инвентаризация фонда лесовосстановления в этом году проводилась на территории Яйского лесничества. В результате определено, что лесовосстановление возможно на площади 917 га. Категории фонда лесовосстановления следующие: вырубки – 399 га, погибшие насаждения – 7,3 га, прогалины и пустыри – 510,7 га.

Отметим, что наземная верификация результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли проведена на площади 94,5 га. В ходе работы на двадцати участках, требующих лесовосстановления, рекомендовано искусственное лесовосстановление (36,7 га) и естественное лесовосстановление вследствие природных процессов (12,8 га).

По итогам совещания подписан протокол о согласовании 435 лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, на территории Яйского лесничества. А также отмечено, что в сравнении с данными государственного лесного реестра выявленная в ходе инвентаризации площадь фонда лесовосстановления оказалась больше на 40%.

Инвентаризация фонда лесовосстановления проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов». В результате данной работы будет актуализирована информация об участках, где возможно лесовосстановление, на территории всего лесного фонда Российской Федерации.