Новости
01.04.2024

Филиалом Рослесозащиты оценены посевные показатели семян для лесовосстановления в Республике Дагестан

286

Отделом «Дагестанская лесосеменная станция» в 1 квартале текущего года проведена оценка качества 11 партий свежезаготовленных семян лесных растений общей массой 290 кг.

Всем оцененным 7 партиям семян сосны обыкновенной массой 40 кг присвоен 1 класс качества. Специалисты отмечают, что качество семян сосны обыкновенной в этом году, по сравнению с предыдущим, стало выше. Также 1 класс качества установлен у партии семян гледичии трехколючковой.

Посевные показатели 2-х партий семян акации белой соответствуют 3-му классу качества. Низкокачественные семена акации белой в объеме 100 кг были заготовлены на территории Махачкалинского и Кизлярского лесничеств. Такие семена не подлежат хранению, дана рекомендация по их первоочередному высеву.

Кроме того, у 1-й партии семян ясеня обыкновенного в ходе оценки был установлен 2 класс качества.

Результаты проведенной фитопатологической и энтомологической экспертизы показали, что партии семян не повреждены насекомыми-вредителями и не заражены патогенной микрофлорой.

Все партии семян, прошедшие оценку на качество, будут в дальнейшем использованы для выращивания сеянцев в Каякентском лесном питомнике. Именно этот посадочный материал будет применен при проведении мероприятий по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению в текущем и следующем годах в лесном фонде на территории республики.