Новости
26.03.2024

Филиал Рослесозащиты в Коми оценит характеристики молодых лесов таёжной зоны

220

Специалисты Центра защиты леса Республики Коми дадут в текущем году профессиональную натурную оценку качественным и количественным характеристикам лесных насаждений при воспроизводстве лесов на общей площади 720 гектаров.

В полевой сезон натурные работы запланированы в Двинско-Вычегодском таёжном районе на площади 240,8 гектаров и в Северо-таёжном районе европейской части России на площади 479,2 гектара.

Инженерам отдела «Коми лесосеменная станция» предстоит обследовать участки искусственного лесовосстановления, естественного лесовосстановления вследствие мер содействия лесовосстановлению и природных процессов, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2021-2022 годах.

Основное внимание будет уделено объектам естественного лесовосстановления, так как именно этот способ является в Республике Коми основным. Для содействия естественному лесовосстановлению таёжных лесов в республике осуществляются следующие мероприятия: сохранение жизнеспособного подроста и молодняка основных лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, уход за подростом (молодняком) основных лесных древесных пород, минерализация поверхности почвы, оставление семенных деревьев и семенных куртин из деревьев лесных древесных пород. Основным лесохозяйственным мероприятием по содействию лесовосстановлению является сохранение хвойного жизнеспособного подроста на разрабатываемых лесосеках.

В этом году в «прицел» специалистов попали участки в Корткеросском, Междуреченском, Ёртомском и Ижемском лесничествах. Здесь будет организовано проведение натурных обследований по утвержденной методике: визуальный осмотр с фотофиксацией текущего состояния молодняков, закладка пробных площадей с проведением необходимых измерений и подсчетов, позволяющих объективно оценить качество формируемых лесных насаждений, в том числе породный состав. Каждый участок получит свое заключение о соответствии или несоответствии критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, указанным в Правилах лесовосстановления либо лесохозяйственных регламентах лесничеств. По результатам обследования будут даны рекомендации по проведению ухода за молодым лесом.

Следует отметить, что специалисты Коми филиала Рослесозащиты работают в данном направлении десятый год, натурные обследования проведены в абсолютном большинстве лесничеств из 32 имеющихся в республике.