Новости
15.05.2024

Филиал Рослесозащиты провел мастер-класс по обследованию деревьев в историческом центре Ставрополя

173

Учащиеся 8-х классов коррекционной общеобразовательной школы № 33 города Ставрополя смогли познакомиться с процессом выявления инженерами-лесопатологами аварийных деревьев. Занятие прошло в насаждениях исторического центра краевой столицы – на Крепостной горе.

В первой части мастер-класса специалисты Центра защиты леса Ставропольского края рассказали о проблемах аварийных деревьев в городских зеленых насаждениях и возможных рисках, которые они представляют для населения и объектов экономики. Специалисты подробно остановились на признаках, которые свидетельствуют об аварийности дерева. Это наличие гнилей и повреждения корней, опасного наклона, суховершинности – все эти признаки обнаруживаются при натурном осмотре и могут дополняться инструментальным обследованием.

Кроме этого, школьники узнали, что если по результатам проведенных работ дерево представляет угрозу жизни и здоровью людей, например, может неожиданно произойти слом ствола или вывал дерева с корнем, особенно, при неблагоприятных погодных условиях, то проблема решается удалением дерева путем его рубки. Здесь для лесозащитников в приоритете – безопасность жизни и здоровья граждан, а также предотвращение ущерба объектам экономики и инфраструктуры. 

Вторая часть мероприятия стала практической. Для закрепления полученных знаний были выбраны два дерева – клен явор и акация белая с несколькими признаками аварийности. Дети увидели и опасный наклон, и наличие гнили, обнаружили огромное дупло, выявили деформацию ствола, а также визуально в кроне – крупные сухие ветви.

После этого поупражнялись с незаменимым в работе лесопатологов инструментом – мерной вилкой, с помощью которой можно произвести основные используемые для расчетов замеры: диаметр дерева и его высоту.

Также внимание ребят филиал Рослесозащиты акцентировал на необходимости пометки аварийных деревьев при натурных работах, их нумерации специальной краской, а в качестве итога проведенных работ – фотофиксации обследованных деревьев с определением координат каждого и его характерных изъянов.