Новости
06.02.2024

Филиал Рослесозащиты проанализировал динамику изменения состояния лесов Курганской области за 15 лет

345

Подведены итоги регулярных наземных наблюдений, начиная с 2008 года. Центр защиты леса Курганской области проводит их на 253 пунктах постоянного наблюдения (ППН) в 63 типологических группах леса – стратах на площади 1246,5 тысяч гектаров, что составляет более 80% от лесопокрытой площади региона. на).

Напомним, что стратификация была проведена специалистами филиала Рослесозащиты в 2019 году.

В березовых стратах действует 146 пунктов, в сосновых – 104, в осиновых – 17. Периодичность наблюдений – 2 года в зоне сильной и 3 года – в зоне средней лесопатологической угрозы, что позволяет достоверно оценить состояние насаждений в стратах.

В результате собранных данных отмечено, что хорошим индикатором санитарного и лесопатологического состояния деревьев является текущий отпад. Он позволяет провести ретроспективный анализ и проследить тенденцию в изменении состояния лесных насаждений и древесных пород в пределах зон лесопатологической угрозы.

В итоге специалисты установили, что сосновые и березовые страты в зоне средней лесопатологической угрозы можно охарактеризовать как здоровые. Эти страты сравнительно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и почвенно-климатическим факторам, так как обычно произрастают на повышенных местах рельефа.

В зоне сильной лесопатологической угрозы, начиная с 2022 года, в сосновых и березовых стратах наблюдается тенденция к ослаблению насаждений от воздействия лесных пожаров прошлых лет различной интенсивности. Кроме того, березовые страты в Курганской области часто произрастают в пониженных местах рельефа, где наблюдается колебание уровня грунтовых вод, что негативно влияло на насаждения, например, в 2017-2021 годах.

В осиновых стратах насаждения являются, в основном, спелыми и перестойными. За все время мониторинга во всех зонах в них наблюдается повышенный текущий отпад, что обусловлено высокой степенью пораженности болезнями леса – стволовыми гнилями и трутовиками.