Новости
06.05.2024

Феромонные наблюдения за насекомыми-вредителями леса в Новосибирской и Омской областях запланированы на 3-х тысячах гектаров

192

В этом году наблюдения с использованием феромонных ловушек специалисты Центра защиты леса Новосибирской области проведут за популяциями союзного короеда, шелкопряда-монашенки, сибирского и непарного шелкопрядов на общей площади 3065 гектаров.

Ловушки развешиваются в наиболее характерных местах для развития очагов этих вредителей за неделю до начала массового лёта, через неделю после окончания лёта ловушки снимаются.

В апреле в хвойных насаждениях Болотнинского и Колыванского лесничеств Новосибирской области начался отлов жуков короеда союзного с применением специализированного феромона, синтезированного для учёта этого вида. Союзный или многоходный короед – новый опасный инвазивный стволовой вредитель кедровых лесов Сибири. Он заселяет сильно ослабленные, усыхающие и свежеусохшие деревья кедра, поселяется на стволах в зоне тонкой и переходной коры, а также на вершинах и толстых ветвях. Заселение деревьев этим короедом приводит к гибели кедра. 

В первую очередь союзный короед заселяет участки кедрачей, ослабленных в результате механического повреждения стволов при интенсивном сборе кедровых орехов, который проводится способом околота. Лесопатологи планируют посетить все участки орехово-промысловой зоны Новосибирской области для выявления этого вредителя.

Численность популяции сибирского шелкопряда будут контролировать с помощью феромонных ловушек в Болотнинском, Колыванском и Маслянинском лесничествах. Работы пройдут в июне – июле. Отметим, что за последние 5 лет очаги этого хвоегрызущего вредителя в регионе не фиксировались.

Наблюдения за шелкопрядом-монашенкой начнутся с июля на территории Ордынского, Мошковского, Новосибирского и Сузунского лесничеств. После проведения обработок в очагах монашенки в 2016 году, численность вредителя в лесах Новосибирской области не превышала допустимого уровня.

В лесном фонде на территории Омской области феромонный мониторинг будет организован в июле за непарным шелкопрядом в Исилькульском и Тюкалинском лесничествах, за шелкопрядом-монашенкой – в Омском лесничестве.

Феромонный надзор за хвоегрызущими насекомыми, к которым относятся шелкопряды, играет особую роль, так как в опасный период даже однократное объедание деревьев может привести к их ослаблению на значительных территориях, что будет способствовать последующему заселению ослабленных насаждений вторичными вредителями и развитию болезней леса.