Новости
25.01.2024

Директор Рослесозащиты выступил с докладом о деятельности учреждения на территории Дальневосточного федерального округа

425

На открывшемся сегодня во Владивостоке совещании Федерального агентства лесного хозяйства, посвященном оценке эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, директор Рослесозащиты Виталий Акбердин выступил с докладом по теме: «Результаты осуществления государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории субъектов ДФО за 2023 год и задачи на 2024 год».

Совещание будет проходить два дня, 25-26 января, под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Козлова. Приветствовал участников на открытии губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

К участию в пленарной части также приглашены директора филиалов Рослесозащиты – центров защиты леса Приморского, Забайкальского и Хабаровского краев, Республики Бурятия, которые осуществляют свою деятельность в ДФО.

В докладе Виталия Акбердина прозвучали основные итоговые цифры по выполнению двух государственных мониторингов на территории федерального округа, в том числе, отмечена динамика улучшений. В частности, по результатам лесопатологического мониторинга, проведенного в течение 2023 года, общая площадь погибших насаждений зафиксирована в 2 раза ниже среднемноголетнего показателя. Площадь очагов вредных организмов в лесах ДФО за прошлый год уменьшилась на 6 тысяч гектаров. Среди вредителей наиболее распространены очаги сибирского и непарного шелкопрядов, из болезней леса – бактериальные инфекции хвойных пород.

По государственному мониторингу воспроизводства лесов Виталий Викторович сделал краткий обзор за 4 года. Так, в течение 2019-2023 годов в рамках работ по обновлению информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, натурные обследования выполнены на площади 49 тысяч гектаров. Рекомендации по способам лесовосстановления даны на общей площади около 37 тысяч гектаров, при этом наиболее целесообразным способом на территории округа является естественное лесовосстановление вследствие природных процессов.

На посевные качества за 2023 год специалистами филиалов Рослесозащиты в ДФО оценены 654 партии семян лесных растений общей массой 97 тонн.