Новости
28.01.2022

«День карьеры» в Алтайском государственном университете традиционно прошел с участием специалистов филиала Рослесозащиты

843

28 января в Алтайском государственном университет прошел «День карьеры», на котором специалисты Центра защиты леса Алтайского края рассказывали студентам и выпускникам института биологии и биотехнологии о перспективах работы в учреждении. В профориентационной встрече участвовали представители отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.

По традиции вводная часть посвящалась истории становления защиты леса на Алтае, а также некоторым общим моментам выполнения работ по лесопатологическому мониторингу и мониторингу воспроизводства лесов. Более детально специалисты остановились на работах по лесной генетике. Практикам, в зону обслуживания которых входят десять регионов, было чем заинтересовать молодежь. Студентам рассказали об оценке фитосанитарного состояния насаждений и посадочного материала методами ДНК-диагностики. Будущие специалисты узнали, как происходит видовая идентификация патогенов, что при этом используются универсальные и видоспецифические маркеры, есть всемирная база данных с «генетическими кодами» патогенов, с которой сравниваются полученные в лаборатории результаты и так определяется вид вредного организма. В Центре защиты леса также проводится анализ хвойных растений, их семян, саженцев или сеянцев для установления степени родства, устанавливается соответствие между заготовленной древесиной и предполагаемым местом рубки. Студентам достаточно детально представили все преимущества использования ДНК-диагностики в лесном хозяйстве.

Делились специалисты и личным опытом поездок в командировки, где большинство работников филиала Рослесозащиты проводят значительную часть полевого сезона. Также ребятам пояснили, что, работая в Центре защиты леса, у специалистов есть возможность заниматься наукой, совмещая исследования с основной рабочей деятельностью.

- Наш филиал всегда участвует в подобных мероприятиях со студентами. Ребята задают очень много вопросов, особенно всех интересует заработная плата, рабочий режим и отпуск. В свою очередь, мы стараемся привлекать к нам студентов для прохождения практики, так как это отличный шанс познакомится с работой филиала и коллективом, - поделился свои мнением специалист отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Артем Бородинцев.

Отметим, сегодня коллектив филиала Рослесозащиты в Барнауле на четверть состоит из выпускников Алтайского государственного университета. На данный момент заключено несколько договоров на целевое обучение будущих специалистов Центра защиты леса.