Новости
22.12.2021

Более тонны семян проверены в декабре Центром защиты леса Чеченской Республики

637

В последний месяц уходящего года в Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чеченской Республики» проверили посевные качества семян, поступивших из тринадцати лесничеств Чеченской Республики. Пятнадцать средних образцов от партий семян, предназначенных для воспроизводства лесов, оценивались на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, поврежденность вредителями и зараженность болезнями. По итогам анализа присвоен класс качества семенам общей массой более тонны. Как только партии семян получали документы о качестве, они сразу высевались в лесничествах. Так как бесснежная погода в равнинной части республики вполне подходит для таких работ в это время года, закончится они должны до конца декабря.

Пробы желудей дуба черешчатого для получения удостоверения о качестве на партии семян поступили из Ачхой-Мартановского, Грозненского, Наурского и Шелковского лесничеств. В результате оценки характеристик семенам присвоен второй класс качества. Общая масса желудей, проверенных на посевные качества, составила 275 кг.

Семена дуба красного прислали в лабораторию отдела «Чеченская лесосеменная станция» из Грозненского лесничества. 110 кг желудей по итогам проверки отнесены к первому классу качества.

Из Ассиновского, Гудермесского, Шаройского и Урус-Мартановского лесничеств проверялись на посевные качества семена ясеня обыкновенного. Пробе из Гудермесского лесничества, а следовательно, и всей партии семян массой 70 кг был присвоен первый класс качества, остальным партиям, а это 250 кг семян – второй класс качества. Кроме этого, в декабре оценку характеристик прошли семена ясеня ланцетного из Грозненского и Предгорного лесничеств, они оказались второго класса качества. На партии семян по 100 кг каждая выданы документы о качестве.

Веденским, Ножай-Юртовским, Шалинским и Курчалойским лесничествами были представлены на проверку в Центр защиты леса пробы ореха грецкого. Семенам массой 100 кг присвоен второй класс качества.

В филиале Рослесозащиты также прошли оценку характеристик две партии семян лесных растений из Республики Ингушетия. Специалисты проверяли желуди дуба красного, собранные в Назрановском лесничестве - партии семян весом 70 кг присвоен первый класс качества, и семена ясеня обыкновенного из Сунженского лесничества – партии семян весом 30 кг присвоен второй класс качества. Пока эти семена будут храниться в приспособленных помещениях лесопожарных центров, т.к. они предназначены для посева весной 2022 года. В документах о качестве даны рекомендации по хранению семян и предпосевной обработке.