Новости
17.11.2021

Более 1000 феромонных ловушек было использовано для наблюдения за популяциями вредных насекомых

241

В этом году в насаждениях 59-ти субъектов Российской Федерации лесопатологи Рослесозащиты осуществляли выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек. Такие наблюдения проводятся для того, чтобы оценить насколько высока вероятность возникновения очагов вредителей. Более тысячи ловушек было размещено в лесах для надзора за такими видами насекомых, как короед-типограф, короед вершинный, короед союзный, листовёртка дубовая зелёная, листовёртки боярышниковая и розанная, сибирский, сосновый и непарный шелкопряды, шелкопряд-монашенка, хвойные большой и малый усачи, сосновая совка.

В результате наблюдений выявлена высокая угроза формирования в следующем году очагов вершинного короеда в Рязанской и Брянской областях, короеда-типографа в Нижегородской и Московской областях, сибирского шелкопряда в Республике Саха (Якутия) и Алтайском крае, непарного шелкопряда в Омской области и Красноярском крае, шелкопряда соснового в Нижегородской области и дубовой зеленой листовёртки в Республике Калмыкия.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек проводились с апреля по сентябрь. Маршрут размещения ловушек подбирался с учетом наиболее характерных, типичных лесорастительных условий для наблюдаемых видов, в лесничествах со сложной лесопатологической обстановкой, где формируются резервации вредителей или существует угроза возникновения первичных очагов. Ловушки помогли не только выявить в насаждениях хвоегрызущих, листогрызущих и стволовых вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, но и сократить их численность на локальных участках. Наибольшее количество ловушек было задействовано для отлова сибирского и непарного шелкопрядов.