Новости
14.07.2022

Бабочек непарного шелкопряда поймают и посчитают

420

В нескольких регионах Рослесозащита проводит феромонный надзор за непарным шелкопрядом. Ловушки с феромонами, привлекающими бабочек вредителя, размещены в насаждениях Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Курганской, Нижегородской, Омской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, а также в Чувашии, Татарстане, Тыве, Бурятии, Марий Эл, Калмыкии, Мордовии, Дагестане, Крыму и Чечне.

Ловушки помогут выявить в насаждениях вредителя, зафиксировать сроки лёта, оценить вероятность расселения, и сократить соответственно их численность на локальных участках. Данный метод государственного лесопатологического мониторинга применяется в основном для мониторинга за популяциями наиболее опасных вредителей леса, и непарный шелкопряд относится к таковым.

Маршруты размещения ловушек подбирались с учетом наиболее характерных, типичных лесорастительных условий для данного вида, в лесничествах со сложной лесопатологической обстановкой, где формируется резервация вредителя или существует угроза возникновения первичных очагов. Проверяются ловушки примерно один раз в 1-2 недели, бабочки, попавшие в ловушку, соответственно учитываются.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек проходят и на территории Московской области. С конца июня ловушки на непарного шелкопряда висят в насаждениях Виноградовского, Егорьевского и Ногинского лесничеств. Как отмечают специалисты Рослесозащиты, лёт вредителя начался.