Новости
25.01.2024

Анализ итоговых показателей лесопатологических обследований Байкальской природной территории за 2023 год показал улучшение ситуации

336

В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» сотрудниками Центра защиты леса Республики Бурятия в 2023 году проведены экспедиционные обследования БПТ на площади 1 млн гектаров в Байкальском и Северо-Байкальское лесничествах.

Дистанционными наблюдениями охвачено свыше 21,7 млн гектаров лесных насаждений по снимкам среднего и низкого разрешения, в том числе в Республике Бурятия – 11 207 тысяч гектаров, в Иркутской области – 5580,1 тысяч гектаров, в Забайкальском крае – 4997,5 тысяч гектаров, а также по высоко детальным снимкам на площади 12 549,8 тысяч гектаров. Из них в Республике Бурятия – 5686,8 тысяч гектаров, в Иркутской области – 3498,5 тысяч гектаров, в Забайкальском крае – 3364,2 тысяч гектаров.

Участки с изменившимся состоянием по снимкам среднего и низкого разрешения составляют 545,1 тысячи гектаров – 2,5% от общей площади проведённых работ. Поврежденные насаждения выявлены при дешифрировании снимков высокого разрешения на 283,2 тысячах гектаров – 2,3% от всей обследуемой площади.

Основной причиной изменения состояния насаждений в 90% случаев являются лесные пожары различных лет давности.

По данным реестров ГЛПМ, площадь повреждённых и погибших насаждений составляет свыше 271,7 тысяч гектаров – это 1,2% от покрытой лесной растительностью площади земель лесного фонда, из них по Иркутской области – 190 тысяч гектаров, Забайкальскому краю – 31,9 тысячи гектаров и Республике Бурятия – 61,3 тысячи гектаров.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями и учеты численности вредных организмов не выявили рисков их массового размножения. Однако, при наступлении благоприятных погодных условий есть вероятность, что это случится. Но пока лесопатологическая ситуация на БПТ опасений не вызывает.

Оценка восстановительных процессов на обследованных территориях проводилась способом закладки площадок для учета естественного восстановления лесов. Всего было заложено 611 площадок на гарях и вырубках. По результатам филиалом Рослесозащиты рекомендовано активизировать проведение мероприятий по искусственному лесовосстановлению.

Новых очагов вредных насекомых и болезней леса в 2023 году не зафиксировано, повреждений лесных насаждений, вызванных антропогенными факторами, в ходе экспедиции не обнаружено.

Отметим, что сравнение данных дистанционных наблюдений за 2021-2023 годы свидетельствует о сокращении площадей поврежденных лесов на Байкальской природной территории. Это, в первую очередь, обусловлено естественным зарастание участков, пройденных стихийными лесными пожарами в 2015 году, а также снижением на БПТ количества пожаров за последние 3 года.