Новости
13.02.2024

Анализ данных 2023 года по изменениям очагов вредных организмов в Смоленской области показал значительное преобладание болезней леса

330

Площадь очагов вредителей и болезней леса, по информации филиала Рослесозащиты, в 2023 году составила 5,7 тысяч гектаров, из них на болезни леса приходится 96%.

Инженеры-лесопатологи отмечают, что по сравнению с 2022 годом уменьшилась площадь очагов короеда-типографа, короеда вершинного, бактериальных заболеваний березы, рака смоляного и трутовика ложного. В то же время, площади очагов губки сосновой, трутовика настоящего, губки березовой, губки еловой, губки корневой и трутовика ложного осинового остались без изменений.

В целом, размеры очагов вредных организмов уменьшились на 136,4 гектара. Улучшение ситуации произошло в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, а очагов короеда-типографа – еще и от затухания под воздействием естественных факторов.

На конец 2023 года, по данным Центра защиты леса Смоленской области, наиболее крупные очаги вредителей и болезней леса находятся, в основном, в Ярцевском, Велижском, Рославльском, Сафоновском, Кармановском, Шумячском, Угранском и Холм-Жирковском лесничествах.

«Наибольшую угрозу для насаждений региона в этом году представляют стволовые вредители – короед-типограф и вершинный короед, из болезней леса – губка корневая. Очаги сосредоточены в двух зонах лесопатологической угрозы. В сильной зоне преобладают рак смоляной, губка березовая и губка сосновая; в средней – трутовик ложный, губка корневая и губка еловая», – поясняет начальник отдела ГЛПМ Александр Вавдичык.

Отметим, что в текущем году по вершинному короеду филиал Рослесозащиты будет собирать данные в ходе выборочных наземных наблюдений. Работы пройдут на рекогносцировочных маршрутных ходах общей протяженностью более 30 км с осмотром почти 400 гектаров резерваций вредителя. Кроме того, запланировано проведение феромонного надзора на маршрутных ходах с использованием барьерных ловушек.

В общем объеме сбор данных об изменениях численности популяций вредных организмов будет проходить на 22 маршрутных ходах протяженностью порядка 150 км.