Новости
22.12.2021

Алтайские специалисты подвели итоги обследования в очагах вредных организмов

317

Инвентаризация очагов вредных организмов в насаждениях Алтайского края показала, что на сегодняшний день в регионе числятся очаги на общей площади около 6 тыс. га. Большая часть площади приходится на стволового вредителя полиграфа уссурийского – порядка 4 тыс. га в насаждениях Горно-Колыванского лесничества. Также в крае действуют очаги шелкопряда непарного, шелкопряда сибирского, пилильщика-ткача звёздчатого и болезней леса.

Площадь очага непарного шелкопряда в Панкрушихинском лесничестве в этом году немного увеличилась и составляет более 1000 га. В насаждениях государственной защитной лесной полосы Лебяжинского, Новичихинского, Волчихинского и Шипуновского лесничеств вновь выявлены очаги сибирского шелкопряда на площади 560 га. Данные очаги считаются хроническими, в последний раз действовали здесь до 2018 года. На территории Ключевского лесничества очаг пилильщика-ткача звёздчатого уменьшился и на сегодняшний день зафиксирован на площади 86,9 га.

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» также подвели итоги по инвентаризации очагов вредных организмов за 2021 год в Республике Алтай. На территории второго субъекта, входящего в зону обслуживания филиала, площадь очагов составляет 49,6 тыс. га. В этом году под воздействием естественных факторов произошло затухание очагов шелкопряда непарного в насаждениях Усть-Коксинского, Шебалинского и части Усть-Канского лесничеств (на площади более 34 тыс. га). На территории Онгудайского лесничества выявлено некоторое увеличение площади очагов. Сейчас очаги этого вредителя действуют на общей площади 31,6 тыс. га. В тайге Турочакского Чойского и Майминского лесничеств очаг полиграфа уссурийского сократился, оставшийся очаг на площади 17,8 тыс. га находится в фазе кризиса и не несет существенной угрозы для насаждений.

Как отмечают специалисты, в 2022 году проводить мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского и непарного шелкопрядов, очаги которых представляют опасность для лесных насаждений, не требуется, потому что численность популяций некритична.