Новости
08.09.2022

46 объектов воспроизводства лесов обследовали специалисты Центра защиты леса Пензенской области

459

В этом году специалисты филиала Рослесозащиты обследовали участки леса общей площадью 100 га, где происходят процессы естественного заращивания или проводилось искусственное лесовосстановление, на территории Камешкирского, Никольского, Шемышейского и Юрсовского лесничеств. Работы проходили на участках, которые в 2019-2020 годах были отнесены к землям, на которых расположены леса.

По результатам оценки характеристик насаждений при воспроизводстве лесов установлено, что на 82,3 га насаждения соответствуют требованиям Правил лесовосстановления, а также хозяйству молодняка, к которому они были отнесены. На пяти участках площадью 11,2 га выявлено, что количество древесных растений главной породы ниже установленных норм. Специалисты Центра защиты леса отметили, что нужно вывести эти участки из земель, занятых лесными насаждениями, и отнести к несомкнувшимся лесным культурам или погибшим насаждениям. На четырех участках площадью 6,5 га выявлено несоответствие хозяйству молодняка. Участки, отнесенные к хвойному хозяйству, на самом деле заросли менее ценными древесными породами, такими как осина и береза. Одной из причин таких изменений стало несвоевременное проведение уходов. В таких случаях специалисты рекомендуют провести рубки осветления. Еще одной причиной изменения хозяйства насаждений стало сильное повреждение дикими животными деревьев сосны, в результате чего они погибли, а участки заросли мягколиственными породами. В этом случае также необходимо актуализировать данные государственного лесного реестра.

Итак, в этом полевом сезоне в лесничествах обследовано тридцать девять участков искусственного лесовосстановления на площади 79,3 га, шесть участков содействия естественному лесовосстановлению на площади 18 га и участок естественного лесовосстановления вследствие природных процессов на площади 2,7 га.