Заслуженные лесоводы

Жарикова Нина Анатольевна

Жарикова Нина Анатольевна родилась  2 января 1948 года в г. Углегорске Сахалинской области. В 1969 году окончила Вяземский лесной техникум и  по распределению была направлена техником – лаборантом на Хабаровскую станцию по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). В 1975 году заочно закончила Приморский сельскохозяйственный институт по специальности инженер лесного хозяйства. В течение 5-ти лет с 1970 по 1975 гг. проводила лесопатологические обследования в очагах сибирского шелкопряда на территории 6-ти южных лесничеств Якутии. По результатам работы были проведены качественные и количественные анализы по всем фазам развития сибирского шелкопряда.   В 1975 году заочно закончила Приморский сельскохозяйственный институт по специальности инженер лесного хозяйства, с защитой дипломной работы «Динамика развития и размножения сибирского шелкопряда на территории Намского лесхоза Якутской  АСР».

С 1984 года по 1991 год работала на  должности начальника Хабаровской станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). За этот период проведена работа по выявлению очагов сибирского, непарного и кольчатого  шелкопрядов на территории Хабаровского края и  Республики Саха (Якутия). Ежегодно на территории Амурской области, Камчатского края, Хабаровского края, Еврейской АО обследовались лесные питомники на выявление  грибных заболеваний при выращивании хвойных пород деревьев и разрабатывались химические, биологические меры борьбы с такими болезнями как альтернариоз кедра корейского, удушье сеянцев лиственницы даурской, вызываемой грибом telefora terestris, заболеваниями сеянцев сосны обыкновенной, вызываемые ржавчинными грибами.

В течение этого периода велась активная работа в президиуме  Хабаровского общества охраны природы. Было выявлено и оформлено более 40 памятников природы на территории Хабаровского края и Еврейской АО», в том числе 3 памятника природы «Муравьинные заказники в кедровниках». Одновременно в этот период  сотрудниками станции по борьбе с вредителями и болезнями леса под руководством инженеров-лесопатологов активно создавались школьные лесничества. К 1991 году в Хабаровском управлении лесами действовало около 28 школьных лесничеств, ежегодно организовывались и проводились слеты школьных лесничеств, победители принимали участие в республиканских слетах, на которых также побеждали.

В течение этого периода работы станция по борьбе с вредителями и болезнями занимала призовые места во всесоюзных  соревнованиях по показателям выполнения плановых государственных  заданий и общественной работе, неоднократно получали почетные грамоты.

В 1991 году назначена главным лесничим Хабаровского селекционно-семеноводческого центра. В этот период проходила стажировку по селекции и генетике лесных пород, в том числе методом клонирования, в Ульяновском селекционно-семеноводческом центре, в Японии и в США.  В этот период создан  лесной питомник в Вишневском лесничестве для выращивания сеянцев из улучшенных семян  хвойных пород из плюсовой  селекции. Заложены семенные плантации ценных пород деревьев.  Построены склады с холодильными установками для хранения семян ценных хвойных пород  и сеянцев, выращенных  с закрытой корневой системой. Разрабатывались технологии  долголетнего хранения семян. Заложен федеральный фонд семян. В этот период селекционный центр ежегодно заготавливал до 700 кг  семян лиственницы, и более 30 тонн семян кедра корейского, в том числе с улучшенными наследственными свойствами.  Разрабатывались рекомендации по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой по американской и норвежской технологии, для чего построено семь теплиц на территории  Хабаровского селекционно-семеноводческого центра и Гурского лесхоза. С помощью международных грантов для этих теплиц были приобретены автоматические системы полива и подкормки сеянцев. В течение года выращивались стандартные сеянцы лиственницы. На территории Гурского лесничества в течение 5-ти лет, по пилотному проекту  USADI проводились  опытные посадки лесных культур саженцами, выращенными с закрытой корневой системой на площади более 1000 га.

В 1994 году переведена в отдел лесовосстановления  Управления лесами Хабаровского края. С 1995 года назначена начальником отдела. В этот период участвовала в качестве координатора в двух международных проектах Гарвардского университета США по экономической оценке лесовосстановления на территории Хабаровского и Красноярского краев, в части  связывания углерода для возможности участия этих субъектов в Киотском  Протоколе. По результатам проведенных исследований  выпущены рекомендации.

В 1998 году  координировала международный проект по строительству  теплиц для выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой на территории Советского лесхоза Хабаровского края, который был успешно завершен и на сегодняшний день выращивается 700-900 тыс. шт. сеянцев с закрытой корневой системой, что позволяет обеспечить посадочным материалом высокого качества более 10 лесничеств Советского, Комсомольского, Ванинского и др. районов Хабаровского края.

В 2000 году переведена в Департамент природных ресурсов по ДФО начальником отдела лесного контроля и надзора.  В 2004 году переведена в Агентство лесного хозяйства Хабаровского края начальником отдела инновационных технологий. С 2007 года по 2010 год работала в должности главного технолога в Управлении лесами Правительства Хабаровского края. С 2011 года перешла на работу в должности начальника отдела ЛЗ и ЛПМ в Филиал ФБУ «Рослесозащита» -«ЦЗЛ Хабаровского края». Ежегодно участвовала в проведении проверок исполнения субъектами по ДФО переданных полномочий в части защиты леса и лесовосстановления. Проводили работы по производственным испытаниям ферромонов (сибирский и непарный шелкопряды, продолговатый короед). Проводили работы по выявлению карантинных и инвазивных видов насекомых.  Организовывала работы по ведению государственного лесопатологического мониторинга по зоне обслуживания (% субъектов). Составляли обзоры и прогнозы размножения вредных организмов по пяти субъектам зоны обслуживания. Государственные задания ежегодно выполнялись с хорошим качеством.

В феврале 2017 года назначена на должность заместителя начальника отдела оценки мероприятий по защите леса в ФБУ "Рослесозащита".

В течение трудового периода награждена  значками Х, ХХ, ХХХ лет работы в государственной лесной охране РФ. В 1999 году Всероссийским обществом охраны природы награждена значком «За преумножение природных богатств России», с занесением в книгу «Почета» Хабаровского края.  В 2004 году присвоено звание «Заслуженный лесовод России». Неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства природных ресрсов, «Рослесхоза»  и ФБУ «Рослесозащита». В 1999 и 2007 году за добросовестный и многолетний труд в лесном хозяйстве на территории края награждена почетными грамотами и ценными подарками Губернатора Хабаровского края.