Заслуженные лесоводы

Юрченко Валерий Васильевич

Юрченко Валерий Васильевич родился в 1952 году в поселке Сельцово Брянской области. Трудовую деятельность начал в 1969 году в качестве токаря на Брянском химическом заводе. После прохождения срочной службы в рядах Советской Армии (1970 – 1972 гг.) поступил и в 1977 году успешно окончил Брянский технологический институт по специальности лесное хозяйство и лесная мелиорация.

С 1977 года трудовая деятельность Юрченко Валерия Васильевича посвящена лесному хозяйству России. Начинал он главным лесничим Палласовского мехлесхоза в условиях скудных степей с создания базы лесхоза и лесополос на полях. В работе проявил себя грамотным специалистом и умелым организатором, проработав два года, рекомендован директором этого лесхоза, который возглавлял до 1986 года. За эти годы в условиях засушливого климата созданы более 3700 га защитных лесных полос вдоль дороги Эльтон-Палласовка, полезащитные лесные полосы в дальних совхозах Куйбышевский, им. Ленина, им. 8-го съезда Советов, 40 лет октября на площади более. Была налажена работа в питомнике площадью более 60 гектаров, где выращивались вяз, ясень, ива, смородина, черешковые тополя. Создавались инфраструктура и благоприятные бытовые условия жизни для работников лесной службы, построены около 40 квартир. Палласовский питомник стал одним из лучших в области.

В 1988-1998 годы Валерий Васильевич возглавлял Волгоградскую производственно-экспериментальную лесомелиоративную станцию, которая впоследствии была преобразована в Волгоградский лесхоз.  Его силами вокруг Волгограда было воссоздано «зеленое кольцо Волгограда» площадью более 11000 га, выполняющего экологическую защитную функцию для города.

Учитывая высокие трудовые успехи, организаторские способности и незаурядный талант руководителя в сентябре 1998 года был принят на государственную гражданскую службу и с этого времени по август 2010 года возглавлял лесное хозяйство Волгоградской области. Его усилия были направлены на сохранение и приумножение лесных богатств, обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов, организацию использования лесов. В эти годы под его непосредственным руководством были созданы десятки тысяч гектаров лесных культур, продолжено укрепление материально-технической базы лесного хозяйства, зарегистрировано право собственности Российской Федерации на земельные участки лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и осуществлен их перевод в земли лесного фонда. После принятия Лесного кодекса Российской Федерации (2006 год) была сформирована новая хозяйственная структура лесного хозяйства Волгоградской области, разработаны документы лесного планирования на период с 2008 по 2018 год, организовано исполнение полномочий Российской Федерации в области лесного хозяйства, переданных Волгоградской области.

За добросовестную работу, большой вклад в приумножение и сохранение лесов, активное участие в общественной жизни неоднократно награждался почетными грамотами Губернатора Волгоградской области, МПР России, Федерального агентства лесного хозяйства. Награжден ведомственным нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», Золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность», ведомственным нагрудным знаком «Почетный работник леса», ведомственным нагрудным знаком «Почетный работник лесного хозяйства». За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране награжден нагрудными значками «X лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации», «XХ лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации».

В 2003 году Юрченко Валерий Васильевич был удостоен звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

С октября 2010 по октябрь 2012 года Валерий Васильевич возглавлял Федеральное бюджетное учреждение «Российский Центр защиты леса».  В настоящее время руководит Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Волгоградской области».