Заслуженные лесоводы

Морозов Александр Семенович

Морозов Александр Семенович родился в 1957 году в д. Щегловка Навлинского района Брянской области. В 1974 году окончил Щегловскую среднюю школу. В 1975 году поступил в Брянский технологический институт, успешно окончив обучение в 1980 году по специальности «Инженер лесного хозяйства».

С 1980 года, после обучения на курсах летчиков-наблюдателей во Всероссийском  институте повышения квалификации работников лесного хозяйства  (г. Пушкино Московской области), Александр Семенович начал свою трудовую деятельность в Сыктывкарской базе авиационной охраны лесов, проработав в структуре  29 лет на должностях инструктора десантно-пожарной группы, летчика-наблюдателя, старшего летчика-наблюдателя, командира авиазвена, заместителя начальника авиабазы по летно-производственной службе, начальника авиабазы, директора авиабазы. Работа была связана с охраной лесов Республики Коми от пожаров, парашютно-пожарной службой, с авиацией, в  том числе ведомственной, аэродромным обеспечением, выполнением межрегионального маневрирования лесопожарными ресурсами, строительством  посадочных площадок и заправочных пунктов. За эти годы трудовая деятельность Александра Семеновича  была отмечена знаками 10 лет, 20 лет службы в Государственной лесной охране, «За сбережение и приумножение лесных богатств России», «За безаварийный налет 3000 часов», юбилейными медалями Росавиации, Минприроды России, грамотами и благодарностями Рослесхоза, Минприроды России, Главы Республики Коми.

В 2010-2011 гг. Александр Семенович продолжил трудовую деятельность в ФГУ «Авиалесоохрана» на должности главного инспектора летно-производственной службы. Занимался проверками региональных органов исполнительной власти в области лесных отношений в части использования выделенных субвенций, практическим обучением курсантов летчиков-наблюдателей (летная подготовка), опытно-производственным применением беспилотных летательных аппаратов для нужд лесного хозяйства на территории ряда регионов РФ.

В 2011-2012 гг. под его руководством была организована специализированная лесопожарная служба Московской области, решение о создании которой было принято властями после катастрофических пожаров 2010 года.

В 2012-2016 гг. в должности заместителя генерального директора по охране лесов Александр Семенович продолжил свою профессиональную карьеру в Государственном автономном учреждении Московской области «Центральное лесохозяйственное объединение». Деятельность была связана с организацией мониторинга пожарной опасности (наземного, авиационного, видео), планированием и выполнением комплекса противопожарных мероприятий, проведением тактико-специальных учений, тушением лесных пожаров на территории лесного фонда Московской области, а также с организацией и координацией работы 27 пожарно-химических станций в составе 19 филиалов, взаимодействием с органами исполнительной власти Московской области, МЧС, гражданской авиации, подрядчиками.

С января 2017 года и до назначения на должность директора Филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Республики Коми" Александр Семенович работал начальником Центрального авиаотделения парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В его должностные обязанности входила  подготовка и организация работы личного состава парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» для ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие лесных пожаров на территории Российской Федерации.

Профессионализм Александра Семеновича отмечен многочисленными грамотами и благодарностями Рослесхоза, Губернатора Московской области, Минобороны России, МЧС России, юбилейными медалями ФБУ «Авиалесоохрана» и МЧС России.