История


История создания службы защиты леса, как самостоятельной организации, в нашей стране начинается с апреля 1938 года, когда Приказом Начальника Главного Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР Г.П. Мотовилова от 5 апреля 1938 года № 80 с 10 апреля при Леспроекте создается лесопатологическая группа с непосредственным подчинением ее начальнику Леспроекта. 


Изначально предполагалось, что группа будет обеспечивать надлежащее качество и планомерное проведение лесопатологических обследований по выявлению санитарного состояния лесов водоохранной зоны и запретных полос. Первое специализированное подразделение состояло из 22 человек. Возглавил и на протяжении более 20 лет руководил группой Павел Иванович Жохов. Главным инженером стала энтомолог Ольга Евгеньевна Дмитриевская. Лесопатологической группе были поставлены следующие задачи: планомерное проведение лесопатологических обследований, функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними. С этого времени лесопатологические обследования стали планово проводиться партиями лесопатологической группы. В том числе партии направлялись Министерством лесного хозяйства в те места, где наблюдалось неблагополучное состояние насаждений.

В 1938-1940 годах лесопатологическая группа при Всесоюзной конторе «Леспроект» принимала участие в инвентаризационном лесопатологическом обследовании лесов Башкирской АССР, Пермской и Кировской областей. В 1940 году 2-ая лесопатологическая партия провела специализированное лесопатологическое обследование насаждений в Саратовской области на площади более 80 тыс. га. В результате было выявлено, что ареал усыхания насаждений приурочен к зонам недостаточного увлажнения, в санитарно-оздоровительную рубку намечено более 8 тыс. га, из них в сплошную - больше половины от этой площади.  В этом же году специализированное лесопатологическое обследование проведено в Сталинградской области на площади более 50 тыс. га. Выявлено массовое усыхание леса в результате изменения водного режима почв, вызванное засухами последних лет, на 5 тыс. га рекомендовано поэтапное проведение сплошных и выборочных санитарных рубок, нефтевание яйцекладок непарного шелкопряда. В 1941 году началось лесопатологическое обследование лесов 4 лесхозов Саратовского и Сталинградского Управлений лесного хозяйства. Установлено, что решающим фактором усыхания лесов являются крайне неблагоприятные климатические условия 1933-1939 годов. В 1942 году, несмотря на Великую отечественную войну, в трудное для всей страны время, по результатам обследования 1941 года был подготовлен «Общий свод мероприятий, проектируемых по оздоровлению лесов и мерам борьбы на 3 года, с 1941 по 1944 годы».  В полном и необходимом объеме лесопатологическая группа продолжила свою работу сразу после войны.

С 1945 по 1949 годы группа стала называться «Московская лесопатологическая экспедиция Центрального аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного Объединения «Леспроект». В 1945-1946 годах во исполнение Постановления СНК СССР от 9 мая 1945 года № 1025 Московская лесопатологическая экспедиция принимала участие в инвентаризационном лесопатологическом обследовании лесов Крыма. Выполненная работа была первым опытом систематизации материалов лесопатологического обследования и лесоустройства.

28 июля 1947 года Советом Министров СССР принято постановление «О мерах борьбы с сибирским шелкопрядом в лесах Иркутской области». Лесопатологической экспедицией было начато обследование очагов. Экспедиция состояла из 23 человек, имела в своем составе три специализированные группы: аэровизуальную, наземного обследования, проектировочную. Именно тогда начали применять метод наземных маршрутов в сочетании с аэровизуальной разведкой. Аэровизуальная разведка была проведена на площади 4,2 млн. га. Экспедиция впервые применила наземное обследование очагов сибирского шелкопряда высадкой парашютного десанта, была обследована площадь около 400 тыс. га. В течение 1947-1950 годов все очаги массового размножения сибирского шелкопряда планировалось обследовать, провести систематическую борьбу на всей площади и локализовать дальнейшее распространение вредителя. С 1949 по 1951 годы на Московскую лесопатологическую экспедицию были возложены функции не только выявления, но и непосредственной авиационной борьбы с вредителями, в этот период она носит название – «Лесоавиахимическая экспедиция Министерства лесного хозяйства СССР».


Вспышка массового размножения сибирского шелкопряда охватила леса Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского, Приморского и Алтайского краев, Республик Тыва и Бурятия, где в разное время работали 44 лесопатологических экспедиции. Для борьбы с вредителем применялась авиация - самолеты ПО-2 и АН-2. Для наземной обработки использовались МАГи. Загрузка химикатов производилась вручную. В качестве инсектицида в эти годы использовался 10%-й раствор арсенита натрия. Проведенные в 1949 году в Иркутской области истребительные работы ликвидировали вредителя на площади 5 тыс. га, что стало началом ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Предбайкалье.

В 1951 году у экспедиции появилось новое название - 5-я Московская экспедиция Центрального аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного Объединения «Леспроект». В следующие 20 лет экспедиция проводила плановые обследования по всей территории Советского Союза и за рубежом.  В 1968 году 5-я Московская экспедиция отметила свое тридцатилетие. В четвертом десятилетии экспедиция обследовала более 108 млн. га лесов на территории СССР, рекомендовала санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 1,8 млн. га. Самый большой объем лесопатологических обследований приходился на регионы распространения сибирского шелкопряда – 100,5 млн. га. Работа в очагах сибирского шелкопряда начиналась с весеннего контрольного обследования для выявления перезимовавшего запаса вредителя и прогноза степени объедания в предстоящий вегетационный период. В период вспышки сибирского шелкопряда в полевых условиях организовывали стационар, где проводился качественный анализ состояния популяций вредителя. Борьба с вредителем была проведена на площади 1,2 млн. га. В союзных республиках экспедиция определяла санитарное состояние насаждений, работала в очагах корневой губки, бактериальной водянки березы, сердцевинной гнили осины, устанавливала причины усыхания ели, многочисленных вредителей сосны.  Всего было обследовано 1,9 млн. га лесных насаждений и рекомендовано мероприятий на площади 198 тыс. га. В 70-х годах ежегодный объем обследований, проведенных экспедиционными партиями,  составлял более 10 млн га.


В 1976 году экспедиция была переименована в Московское специализированное лесоустроительное предприятие Всесоюзного Объединения «Леспроект». В этом же году в состав Московского специализированного лесоустроительного предприятия вошла Брянская специализированная лесоустроительная экспедиция, созданная на базе Брянской лесопатологической партии. Максимальный объем ежегодных обследований достигает 13 млн. га, основные работы по-прежнему сосредоточены в регионах распространения сибирского шелкопряда.

В 1988 году создан Всесоюзный научно-исследовательский информационный центр по лесным ресурсам СССР (ВНИИЦлесресурс) на базе научно-исследовательской части Всесоюзного Объединения «Леспроект». Московское специализированное лесоустроительное предприятие передается из ведения «Леспроекта» в подчинение ВНИИЦлесресурс. В период с 1988 по 1997 годы полевыми экспедиционными партиями было обследовано 71,1 млн. га лесов на территории СССР и рекомендовано 573,7 тыс. га истребительных мероприятий. В этот же  период при работах в отдельных регионах (Мурманской, Иркутской областях и в Красноярском крае) в комплексное экспедиционное обследование была включена оценка влияния промышленных загрязнений на состояние насаждений.


В 1993 году в Приморском крае начинаются совместные Российско-Американские работы по проведению мониторинга трёх видов шелкопрядов (шелкопряд непарный, шелкопряд розовый непарный, шелкопряд-монашенка). Эти работы проводятся до настоящего времени в насаждениях вокруг трёх крупнейших дальневосточных портов Владивосток, Находка и Восточный. Основной задачей мониторинга является ежегодный надзор за состоянием популяций фитофагов и сокращение риска заноса вредителя в страны тихоокеанского региона.

В 1998 году на базе Московской специализированной экспедиции ВНИИЦлесресурс организуется Российский центр защиты леса, который имеет в своём составе Московскую экспедицию (50 человек) и Национальный центр лесопатологического мониторинга (10 человек). Это единственное предприятие в стране, осуществляющее экспедиционное лесопатологическое обследование насаждений. Работы проводятся во всех лесорастительных зонах. Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 232 Российский центр защиты леса реорганизован в Федеральное государственное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФГУ «Рослесозащита»), возглавил которое Михаил Егорович Кобельков. С этого момента в  состав ФГУ «Рослесозащита» на правах филиалов постепенно передаются существующие в субъектах Российской Федерации Центры защиты леса. В 2006 году в ФГУ «Рослесозащита» был переведен весь корпус межрайонных инженеров-лесопатологов, а также специалистов по лесной радиологии со всей страны.


К концу 2007 года  Российский центр защиты леса имеет 41 филиал и почти 2 тысячи сотрудников. В 2007 году в состав учреждения вошли 29 лесосеменных станций, ранее находившиеся в подчинении ФГУ «Центрлессем», появилось новое направление – лесное семеноводство - координация работ по созданию и содержанию объектов ЕГСК, оценка качества семян лесных растений, формирование и хранение федерального фонда лесных семян.

В последующие годы шел процесс укрепления Российского центра защиты леса, в том числе и за счет технического переоснащения. В 2008 году создается отдел генетики и селекции с первой производственной лабораторией ДНК анализа. В 2011 году Российский центр защиты леса становится бюджетным учреждением (ФБУ «Рослесозащита»). В 2015 году появляется новое направление работы – государственный мониторинг воспроизводства лесов.

В настоящее время Федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита») имеет в своем составе 43 филиала, 45 отделов – лесосеменных станций, 8 отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов с лабораториями ДНК анализа. Основными направлениями деятельности являются государственный лесопатологический мониторинг, государственный мониторинг воспроизводства лесов, мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений.

Статьи о людях, которые долгое время работали или работают по настоящее время в Российском центре защиты леса

Бабурина Александра Георгиевна

Бахарев Евгений Евгеньевич

Гендель Татьяна Евгеньевна

Голынские Татьяна Арсентьевна и Анатолий Анатольевич

Гордиенко Павлина Васильевна

Демченко Александр Васильевич

Емелина Нина Степановна

Иванова Наталья Михайловна

Калиниченко Эдуард Митрофанович и Тамара Валентиновна

Карасев Владимир Валентинович

Кобельков Михаил Егорович

Козюлина Ирина Фоминична

Леоновы Дмитрий Сергеевич и Галина Серафимовна

Лобанов Анатолий Васильевич

Мещериков Алексей Александрович

Печенина Татьяна Васильевна

Рожков Александр Андреевич

Смирнов Виктор Иванович

Тихомирова Евгения Михайловна

Тузовы Василий Константинович и Татьяна Ивановна

Федотовы Виктор Алексеевич и Галина Германовна

Фомина Людмила Алексеевна

Чикина Нина Терентьевна

Щеголихин Владимир Анатольевич

Щеголихина Ирина Владимировна