Специалисты Рослесозащиты провели сегодня полевые состязания среди 8-ми команд. Отметим, что в этапе «Защита леса» принимают участие только студенты факультетов «Лесное дело» из высших учебных заведений. География команд самая широкая: Екатеринбург, Нижний Новгород, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Воронеж и, конечно, «самые близкие» – сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева в Москве и Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана.
Заранее для ребят было подготовлено 8 лесопатологических выделов примерно одинаковых размеров, но не более 0,2 гектара. Поставленная задача – проведение инструментального лесопатологического обследования. Насаждения достаточно сложные: с повреждениями от насекомых-вредителей и проявлениями болезней деревьев в виде плодовых тел грибов, также на участках встречаются упавшие ветровальные деревья. Но команды это не остановило, хотя они состояли всего из 3-х человек, и в некоторых случаях – только из девчонок.
За один час студентам предстояло выполнить положенные при данном виде обследования действия: определить географические координаты лесного участка, посчитать его площадь, оценить лесопатологическое состояние насаждений в границах участка, сделать сплошной перечёт деревьев по породам, замерить их диаметр, параллельно определяя виды вредителей и болезней, если они присутствуют на дереве. Затем измерить высоту модельных деревьев. И самое главное – все полученные данные правильно зафиксировать в специальном бланке для последующего проведения камеральных работ.
А вот и впечатления после окончания «полевых»:
«Организовано всё здорово! Участок, доставшийся нам – просто отличный в лесопатологическом плане, чтобы проверить все наши знания в этой области. Немного тяжело было перепрыгивать через лежащие стволы, но ведь такая работы нам и предстоит в будущем, и мы к этому готовы, рассчитываем только на победу!», – поделилась Евгения, студентка 1 курса Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана.
«Я первый раз принимаю участие в таком соревновании. Поначалу было сложно, мы все немного растерялись. Одно дело – в университете это изучать, совсем другое – делать на практике, да ещё и на время. Участок немаленький, а нас всего трое, но если слаженно работать, то всё получается. У меня только положительные эмоции», – рассказал студент 2-го курса Воронежского государственного университета Михаил.
Довольны остались своими подопечными и работники Рослесозащиты:
«У меня была команда из Йошкар-Олы. Молодцы, всё четко отработали, правильно и последовательно, челноком пробу делали. Понравилось, что они внимательные – и стволовых вредителей заметили, и опёнка учли», – высказала своё экспертное мнение главный специалист отдела защиты леса и экспедиционных работ Людмила Фомина.
Во второй половине дня команды обработают полученные на лесных участках данные, чтобы полностью подготовить акт лесопатологического обследования с назначением, при необходимости, санитарно-оздоровительных мероприятий. Победитель определится завтра.