Новости
30.12.2021

В Томской и Кемеровской областях возможно увеличение очагов союзного короеда

412

По прогнозам Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области», в следующем году ожидается увеличение площади и интенсивности повреждения насаждений в существующих очагах короеда союзного и формирование новых очагов в смежных насаждениях в припоселковых кедровниках в Кемеровской и Томской областях. На данный момент на территории двух регионов действуют очаги инвазивного для Западной Сибири стволового вредителя на общей площади порядка 3 тыс. га. Специалисты отмечают, что в таежных кедровых насаждениях и насаждениях с участием кедра очагов союзного короеда пока не обнаружено, но есть вероятность их возникновения.

Впервые очаг короеда союзного был зафиксирован в 2017 году в Кемеровской области в Яшкинском лесничестве. На сегодняшний день площадь очагов составляет 1,6 тыс. га. В Томской области первый очаг короеда был выявлен в 2018 году в Томском лесничестве в границах Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника. Короед в высокой численности обнаружен лесопатологами в спелых и приспевающих насаждениях с составом кедра сибирского до 10 единиц. В прошлом году возникли новые очаги вредителя в девяти припоселковых кедровниках Томского, одном кедровнике Тимирязевского и одном кедровнике Кожевниковского лесничеств. На сегодняшний день очаги действуют в данных лесничествах на общей площади 1,5 тыс. га.

В очагах массового размножения усыхание заселенных деревьев происходит в течение 1-2 лет, кедровых насаждений в течение 3-5 лет. Проводить санитарные рубки в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах, запрещено, поэтому происходит накопление сухостоя. Анализируя происходящее, специалисты разных лесных ведомств ищут выход из сложившейся ситуации, в том числе обсуждают возможность внесения изменений в лесное законодательство в части проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в кедровых насаждениях, поврежденных стволовыми вредителями и расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов. К решению вопроса подключена и наука, которая занимается разработкой практических методов борьбы с вредителем, направленных на снижение его численности в очагах.