 |
В феврале специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Томской области» продолжили работы по инвентаризации очагов сибирского шелкопряда в Первомайском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском, Чаинском и Кедровском лесничествах. Из-за сложившейся в области ситуации, лесопатологам приходиться работать в зимний период. Они обследуют отдаленные, труднодоступные лесные участки, в которых из-за нехватки сил и времени не удалось побывать специалистам в вегетационный период.
При проведении зимнего учета сибирского шелкопряда обследования осуществляются методом почвенных раскопок. Данная работа сопряжена с определенными трудностями, лесопатологам приходится в мороз, метель добираться до очагов, проходить большие расстояния на лыжах, чтобы определить границы распространения вредителя. Прежде чем произвести почвенные раскопки необходимо очистить площадку два на два метра от снега, который в текущем году составляет более метра. Для обследований привлекаются силы и средства лесничеств, арендаторов лесных участков, райохотобществ.
В результате учетов определяются количественные и качественные показатели сибирского шелкопряда (состояние популяции): соотношение гусениц разных возрастов, заражённость паразитами, цикл развития и лётный год, степень объедания насаждений, плотность вредителя на территории очага. Данная информация необходима для планирования мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов, которые помогут сохранить леса Томской области.

.JPG)

|