В конце XVIII века село Богимово принадлежало Алексею Ионовичу Прончищеву, потомку старинного рода, отставному секунд-майору, предводителю Тарусского дворянства. На левом берегу реки Мышеги он возвел усадебные постройки, а в 30-е гг. XIX века его внук заложил регулярный парк, и в стороне от него построил Успенскую церковь. Эта усадьба знаменита еще тем, что летом 1891 здесь отдыхал А.П. Чехов. Повесть «Дуэль», рассказ «Бабы» были написаны им в Богимово.
В июле 2013 года в ответ на обращение учителей и старшеклассников средней школы № 28, на встрече у Губернатора Калужской области Артамонова А.Д. был рассмотрен вопрос о восстановлении этого памятника истории и архитектуры и создании музейных экспозиций. Поэтому появилась необходимость в изучении дендрофлоры старинного парка и обследовании его насаждений.

В октябре специалисты филиала в честь 75-летия ФБУ «Рослесозащита» безвозмездно обследовали парк усадьбы Прончищевых. Так как работы проводились в октябре, то наиболее полное заключение дано по лесопатологическому состоянию хвойных пород. По лиственным породам даны общие рекомендации по характерным признакам наличия гнили и плодовых тел на деревьях. В рамках реконструкции регулярного парка Прончищевых лесопатологи рекомендовали также провести уборку опасных деревьев: сухостойных, буреломных, опасно наклонённых, с признаками стволовой гнили. По результатам обследования составлен акт и передан руководителю школьного научного общества средней общеобразовательной школы № 28 г. Калуги.
В мае-июне 2014 года специалисты Центра защиты леса запланировали детальное обследование парка.
|