 |
В совете приняли участие представители общественных и научных организаций, в том числе и ФБУ «Рослесозащита», руководители предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности. В ходе заседания собравшиеся обсудили ряд вопросов, главные из которых: гласность и информационная открытость в системе лесоуправления Московской области, и подготовка к пожароопасному сезону.
Население региона в большинстве случаев не знает не только о том, каково состояние лесов, как можно помочь лесникам, но и «кто такие лесники», и какой орган исполнительной власти отвечает за вопросы лесного хозяйства. Чтобы исправить эту ситуацию Комитет лесного хозяйства Московской области разработал проект Концепции информационной политики, направленный на выявление проблем, наиболее остро стоящих в информационном поле и формирование программы действий по их решению. Одна из основных задач - создание условий для освещения деятельности Комитета в СМИ. Планируется развивать ведомственные СМИ и официальный Интернет-портал. С целью рассказать населению о функциях, выполняемых Комитетом лесного хозяйства таких, как сохранение и приумножение лесов, обеспечение пожарной безопасности, создание благоприятной среды для жизни людей.
Также на заседание затронули не менее важный вопрос - наступление пожароопасного сезона. В 2013 году это может оказаться особенно опасным, так как в лесах, поврежденных катастрофическими пожарами, ураганами и вредителями в течение последних трех лет, накопилось большое количество мертвой сухой древесины, по которой огонь быстро распространится на гигантские площади. В настоящее время сформирована система предупреждения, профилактики, обнаружения и тушения природных пожаров. Но необходимо вести пропаганду весенних палов сухой травы. К этой работе активно привлекаются общественные организации, волонтеры, экологи и студенты. В рамках реализации федерального закона «О добровольной пожарной охране» созданы добровольные пожарные дружины. Активно ведется работа по созданию общественного экологического движения «Зеленый патруль».
|