регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.07.2021

Виталий Акбердин провел производственное совещание с директорами филиалов по итогам полугодия

Директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин провел совещание с руководителями филиалов. В ходе совещания обсуждались вопросы финансово-хозяйственной деятельности, закупки необходимой техники и оборудования, а также выполнение государственного задания. Особое внимание было уделено участию Рослесозащиты в двух проектах: федеральном проекте «Сохранение лесов», в том числе в части эксперимента по осуществлению федерального государственного лесного надзора, и проекте «Сохранение озера Байкал», на реализацию которых Рослесхозом выделены дополнительные средства федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 15.05.2021 № 738 определено, что до 31 декабря на территории Архангельской и Иркутской областей Федеральное агентство лесного хозяйства осуществляет федеральный государственный лесной надзор (за исключением патрулирования лесов) на землях лесного фонда. В соответствии с распоряжением Рослесхоза ФБУ «Рослесозащита» участвует в проведении эксперимента в части выявления нарушений требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению, предусмотренных статьей 8.27 КоАП РФ. Данная работа осуществляется в рамках исполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов как камеральным способом, путем анализа представляемой документации, так и в ходе натурных обследований с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов и оценки используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений. Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» Рослесозащита реализует в части мероприятий по государственному лесопатологическому мониторингу. Работы в данном направлении будут проводиться в течение трех лет.

Кроме этого, на совещании была представлена информация, касающаяся изменений в лесном законодательстве - на сегодняшний день подписаны четыре федеральных закона. Согласно Федеральному закону от 02.07.2021 №303-ФЗ в части государственного мониторинга воспроизводства лесов меняется терминология, появляется новый вид работ - оценка установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в лесных питомниках. Также этим законом внесены значительные изменения в Лесной кодекс РФ в области лесовосстановления и лесоразведения, изменены требования к проведению лесовосстановления отдельными категориями лиц. Заместитель директора Мария Игнатова отметила, что Рослесозащитой подготовлены и направлены в Рослесхоз предложения по внесению изменений в порядок осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов. 

В рамках совещания также обсуждались полугодовые итоги по государственному лесопатологическому мониторингу. Внимание руководителей филиалов было обращено на выполнение плана, предоставление отчётности и на ситуацию с увеличением площади очагов сибирского и непарного шелкопрядов в отдельных регионах, чему нужно уделить повышенное внимание на местах.

 

Корпоративный вход