регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.05.2021

Заключительный семинар для лесопатологов состоялся в Ленинградской области

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел последний в этом году семинар, организованный ФБУ «Рослесозащита» для специалистов филиалов. Мероприятие состоялось на базе Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области», в нем приняли участие руководители отделов защиты леса и информационно-аналитических отделов из Центров защиты леса, расположенных в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, а также сотрудники отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов. Таким образом, завершился цикл натурных тренировок по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям.

В ходе четвертого всероссийского семинара особое внимание также было уделено нововведениям в части лесного законодательства, вопросам проведения лесопатологических обследований и оформления соответствующих документов. Кроме этого, каждый участник семинара прошел специальное тестирование, после чего мероприятие продолжилось в лесу в виде коллективной натурной тренировки. На участках леса лесопатологи закладывали постоянные пункты наблюдения, проводили выборочные наземные наблюдения, а также инструментальное лесопатологическое обследование с назначением санитарно-оздоровительных мероприятий и оформлением необходимых актов ЛПО. Для оттачивания профессиональных навыков по регулярным наземным наблюдениям были выбраны сосновые насаждения в Сосновском лесничестве Ленинградской области, выборочные наблюдения и лесопатологическое обследование проходили в том же лесничестве, но уже в ельниках, повреждённых ураганными ветрами прошлых лет, в которых присутствует короед-типограф.

Необходимо отметить, что в этом году в подборе всех полигонов для проведения тренировок по каждому виду работ участвовали специалисты центрального аппарата Рослесозащиты, при этом учитывались региональные особенности повреждений насаждений. Для специалистов филиалов из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов подбирались участки с насаждениями, повреждёнными лесными пожарами, из Южного и Северо-Кавказского – участки с насаждениями, повреждёнными лесными пожарами, а также пораженные болезнями, из Приволжского и Уральского - участки с насаждениями, повреждёнными болезнями леса, из Северо-Западного и Центрального – участки, повреждённые ветрами. Отличительной особенностью этих тренировок стало введение такого вида работ, как закладка постоянного пункта наблюдения.

Подводя итоги четырех семинаров-тренировок, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов отметил:

- В этом году специалисты филиалов, участвовавшие в мероприятии, показали достойный уровень профессиональной подготовки. Они хорошо ориентировались в новых нормативных правовых актах, которые мы обсуждали в начале каждого из четырех семинаров, со знанием дела подошли к работам непосредственно в лесу, сомневаться в их компетенции не пришлось. Проводя такие всероссийские семинары или, как мы еще их называем, коллективные тренировки, Рослесозащита не только ежегодно проверяет теоретические знания и практические навыки специалистов профильных отделов филиалов, но и оформляет допуск к проведению работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям на текущий год.  

 

 

 

Корпоративный вход