регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.05.2021

В Башкирии обрабатывают леса от непарного шелкопряда

В Республике Башкортостан проходят мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда. Обработке подлежат лесные участки на территории шести лесничеств (Баймакское, Зилаирское, Зианчуринское, Кананикольское, Кугарчинское, Хайбуллинское) на общей площади более 240 тыс. га. Наибольшая площадь обработок приходится на Зилаирское лесничество (95,1 тыс. га), наименьшая – на Кананикольское (6,5 тыс. га). Мероприятия проводятся наземным и авиационным способом за счет средств субвенций, выделенных из федерального бюджета и бюджета республики. В связи с массовым размножением очагов непарного шелкопряда на территориях пяти муниципальных районов введён режим «Чрезвычайная ситуация». На сегодняшний день обработано около 45 тыс. га.

Наземный способ борьбы позволяет обрабатывать локальные участки леса, расположенные на расстоянии в среднем от 5 до 20 км от населенных пунктов.  С использованием наземной техники в республике планируют обработать насаждения на площади более 98 тыс. га. Обработки лесных насаждений авиационным способом охватывают обширные площади повреждения вредителем и проходят в среднем на расстоянии от 15 до 35 км от населенных пунктов, с помощью малой авиации обработают порядка 143 тыс. га. Борьба с непарным шелкопрядом на территории Республики Башкортостан продлится до середины июня.

После обработок специалистам Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» и Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан предстоит оценить техническую эффективность работ на участках. Учет численности (гибели) вредителей в целях оценки биологической эффективности проводится через 3-5 дней после применения химических пестицидов, через 12-15 дней после применения биологических пестицидов.

Непарный шелкопряд относится к группе опасных вредителей леса. Его гусеницы повреждают более 300 видов растений. В Республике Башкортостан 2019 году проводились мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в насаждениях Зианчуринского лесничества.  В 2020 году специалистами Центра защиты леса зафиксировано распространение очагов вредителя на соседние лесничества региона, общая площадь очагов составила порядка 550 тыс. га, в связи с чем в регионе начали готовиться к борьбе. На 2021 год была запланирована борьба на площади более 240 тыс. га на участках леса, где по прогнозу специалистов ожидалось повреждение лиственных насаждений в сильной и сплошной степени.

Корпоративный вход