регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.04.2021

Специалисты Рослесозащиты проверили семена кремлевской елки

Посевные качества семян главной елки страны, которая в новогодние праздники стояла на Соборной площади, проверили в ФБУ «Рослесозащита». Специалисты, проведя ряд анализов, установили, что семена ели соответствуют 1 классу качества.

40 кг шишек, собранных с главного новогоднего дерева страны, некоторое время назад привезли в Пушкино представители Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы. В отделе «Центральная лесосеменная станция» шишки рассушили и достали из них семена, всего получилось 490 г. Среднюю пробу от семян заложили на проращивание. В результате анализа зафиксирована всхожесть 85%. Для семян ели из Московской области это соответствует самому высокому классу качества. Хорошая наследственность главной ели страны подтвердилась в лаборатории.

6 апреля начальник отдела оценки качества лесных семян и федерального фонда семян Ольга Яблокова передала семена кремлевской елки и документ, подтверждающий их качество, заместителю председателя Совета Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы Дмитрию Сапелкину. Областная организация на протяжении нескольких лет ведет проект «Новая жизнь Кремлевской елки», в рамках которого осуществляет переработку новогодней ели. Из древесины ели делают различную сувенирную продукцию, а шишки ежегодно привозят в Рослесозащиту, чтобы получить семена и проверить их качество. Раньше семена упаковывали в деревянные кубики и передавали детям из разных областей, но в этом году организаторы проекта приняли решение посеять семена в питомнике в Дмитровском районе. Выращенные сеянцы затем передадут детям Москвы и Московской области, других регионов, которые смогут их посадить около школы или в парке, таким образом жизнь кремлевской елки будет продолжаться.

Корпоративный вход