регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.04.2021

Федеральный фонд пополнился свежими семенами сосны

В федеральный фонд, расположенный на базе ФБУ «Рослесозащита», закуплено 440 кг семян сосны обыкновенной. Все семена соответствуют 1 классу качества, обладают высокими показателями энергии прорастания и всхожести, а также не заражены патогенной микофлорой.

Федеральный фонд семян лесных растений обеспечивает гарантированное воспроизводство лесов в любом регионе страны в случаях стихийных бедствий, катастроф или при ограниченных возможностях заготовки семян. Фонд формируется за счет средств федерального бюджета. Рослесхоз ежегодно выделяет определенную сумму на закупку семян, а Рослесозащита в соответствии с государственным заданием выполняет работы по формированию и хранению фонда семян. Процедура закупки проводится через аукционы. На данный момент закуплены семена из четырех лесосеменных районов, всего двенадцать партий.

При поступлении партий семян их очищают от примесей, подсушивают до оптимальной влажности в 5% и формируют из семян коллекционные образцы массой не более 15 кг, которые герметично упаковывают и размещают на складе длительного хранения, где всегда поддерживается определенный режим: температура -18˚С, влажность воздуха 70%. Это позволит хранить семена без потери их посевных качеств не менее 20 лет.

В Рослесозащите продолжается работа по формированию фонда. В ближайшее время будет закуплено более тонны семян сосны и ели. До конца года также планируется приобрести семена ели и лиственницы из лесосеменных районов, по которым в федеральном фонде на данный момент семена отсутствуют.

Корпоративный вход