регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.12.2020

Рослесозащита: 65 регионов получили актуальную информацию по фонду лесовосстановления

Актуализация информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, остается одной из приоритетных задач ФБУ «Рослесозащита». Инвентаризация фонда лесовосстановления проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов». На сегодняшний день подведены итоги инвентаризации в 65 субъектах по 215 лесничествам.

Объектами работ ФБУ «Рослесозащита» по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли в 2020 году стали 300 лесничеств 78 субъектов Российской Федерации. В настоящее время дешифрирование материалов ДЗЗ завершено по всем объектам работ. Закончены и натурные обследования участков, которые были необходимы для оценки достоверности результатов дешифрирования, а также для определения возможных способов лесовосстановления. В результате рекомендованы возможные способы лесовосстановления на общей площади 24,9 тыс. га, из них искусственное лесовосстановление – 12,7 тыс. га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 7,9 тыс. га, содействие естественному лесовосстановлению – 4,1 тыс. га, комбинированное лесовосстановление – 0,2 тыс. га.

Данные, полученные Рослесозащитой в результате инвентаризации фонда лесовосстановления, отличаются от сведений, содержащихся в государственном лесном реестре. Для установления причин расхождения данных, а также формирования итоговых материалов проводится их совместное рассмотрение с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений. После подписания протоколов совещаний материалы в виде повыдельных табличных и картографических данных, полевых карточек с приложением фотоматериалов направляются в Департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и в органы исполнительной власти субъектов. В числе первых материалы по итогам инвентаризации фонда лесовосстановления текущего года уже получили Республика Коми, Республика Бурятия, Краснодарский край, Липецкая, Тульская, Орловская, Смоленская, Курганская, Тюменская, Воронежская, Амурская области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономные округа. В ближайшее время планируется рассмотреть результаты инвентаризации по оставшимся лесничествам. В дальнейшем полученные данные будут использованы при актуализации сведений государственного лесного реестра и планировании мероприятий по лесовосстановлению.

 

Корпоративный вход