регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.12.2020

В Пушкино прошел эксперт-talk по проблемам леса и итогам лесовосстановительной кампании в 2020 году

2 декабря итоги лесовосстановительного и лесопожарного сезонов, проблемы леса, реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и вклад в проекты волонтёров обсуждали представители профильных ведомств, общественных, волонтёрских и экологических организаций. Эксперт-talk проходил на площадке ФБУ «Авиалесоохрана». В программу мероприятия вошло посещение лабораторий генетики и оценки качества семян, а также федерального фонда семян лесных растений, расположенных в ФБУ «Рослесозащита».

Экскурсию по Рослесозащите начал руководитель учреждения Виталий Акбердин, который ознакомил представителей общественных организаций с функциями Российского центра защиты леса, в которые входят как вопросы по защите лесов от вредных организмов, так и вопросы по воспроизводству лесов. Отдельно гостям рассказали об участии учреждения в реализации федерального проекта «Сохранение лесов», которое заключается в проведении инвентаризации фонда лесовосстановления.

В отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов участники эксперт-talk’а познакомились с процессом выделения ДНК из образца лесного растения, а также с использованием такого метода генетической диагностики как фотофорез, который позволяет выделить и увидеть присутствующий фитопатоген в ДНК растения. При этом желающие смогли поучаствовать в этом процессе. С помощью дозатора они вливали растворенную в специальном растворе ДНК в гель, где в дальнейшем проявляется ДНК патогена. Гости узнали, что сегодня выявить заболевание возможно еще до момента проявления внешних признаков поражения, кроме того, методы генетического анализа позволяют определять происхождение репродуктивного материала лесных растений и древесины.

В лаборатории оценки посевных качеств полных ходом шел процесс проращивания семян, благодаря специальному аппарату Якобсена большая часть работы автоматизируется. Экспертам показали, как специалист поэтапно проводит оценку характеристик семян, познакомили с документами, которые выдаются по итогам проверки семян, после чего все осмотрели федеральный фонд семян. В фонде хранится стратегический запас, созданный в ФБУ «Рослесозащита» по распоряжению Федерального агентства лесного хозяйства. Объем хранения семян основных лесообразующих пород может достигать 56 тонн. Во время посещения помещения, где проходит подготовка семян к длительному хранению, участникам экскурсии показали, как работает воздушный сепаратор, сушильный шкаф, как семена после очистки и подсушки упаковывают в вакуумные мешки и присваивают уникальный штрихкод.

Далее представители общественных организаций переместились в ФБУ «Авиалесоохрана», где прошла дискуссия на тему лесовосстановления, охраны и защиты лесов. Рослесозащита, как и ряд других заинтересованных в вопросах экологии организаций, присоединилась к общей площадке и участвовала в эксперт-talk’е в онлайн формате. В ходе обсуждения подведены итоги масштабной кампании «Сохраним лес», в рамках которой по всей стране было высажено 42 миллиона деревьев. Было отмечено, что все больше людей включаются в заботу о лесе. Опытом делились представители общественных и добровольческих организаций и движений, автономных некоммерческих организаций, в том числе «Всероссийское общество охраны природы», ОНФ, «Волонтеры Победы», «Делай!», «Хранители природы», «Русский лес» и другие.

Директору ФБУ «Рослесозащита» Виталию Акбердину было предоставлено слово. Он коротко рассказал о вкладе учреждения в вопросы воспроизводства лесов. Также он напомнил участникам мероприятия, что в составе ФБУ «Рослесозащита» есть 45 лесосеменных станций, в задачи которых входит важная функция – оценивать характеристики семян лесных растений, предназначенных для лесовосстановления, в следующем году начнет действовать еще одна лесосеменная станция в Республике Крым, где уже есть филиал учреждения.

 

 

 

Корпоративный вход