регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.11.2020

Рослесозащита закончила оценку характеристик посадочного материала лесных растений

В ФБУ «Рослесозащита» подвели итоги работ по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений. В течение года оценку прошли 1700 партий сеянцев и саженцев, предназначенных для высадки на лесокультурную площадь в 2020 году и планируемые к использованию в весенний лесовосстановительный сезон 2021 года. Обследование питомников проводилось весной и осенью. Оценка выполнена на территории 402 питомников в 71 субъекте Российской Федерации. Оценивался посадочный материал основных лесообразующих пород: сосны, ели, лиственницы, дуба, кедра, а также каштана, клена, вяза, ореха.

Самое большое количество партий посадочного материала было оценено в Приволжском федеральном округе – 482 партии, далее идет Центральный федеральный округ – 376 партий и Сибирский федеральный округ – 284 партии. Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы выполненных работ приходятся на Красноярский край, Иркутскую область, Республику Башкортостан, Московскую область и Нижегородскую область.

Оценка характеристик каждой партии посадочного материала заключалась в визуальном осмотре санитарного состояния (зарастание сорной растительностью, наличие признаков заболеваний и повреждений у растений), в измерении биометрических параметров ста сеянцев – высоты надземной части, диаметра стволика у корневой шейки, подсчет количества, анализ данных документов о качестве семян, из которых выращен обследуемый посадочный материал. В целом, по стране, состояние обследованного посадочного материала - удовлетворительное, показатели соответствуют установленным Правилами лесовосстановления требованиям.

Неудовлетворительное состояние посадочного материала было выявлено у 84 партий посадочного материала – это всего 5% от общего количества обследованных партий. Основные причины - недостаточное количество обработок с целью профилактики появления заболеваний, что привело к поражению сеянцев грибными заболеваниями, неблагоприятные погодные условия, некачественная подготовка почвы, несвоевременное проведение агротехнических уходов, повреждение дикими животными. Наибольшее количество партий в неудовлетворительном состоянии было выявлено в весенний период.

Специалисты отмечают, что высеянные партии семян, из которых был выращен обследованный посадочный материал, имели документы, подтверждающие их посевные качества и происхождение.

Результаты оценки характеристик посадочного материала лесных растений за 2020 планируется разместить в разделе «Питомники» интерактивной карты «Леса России» на сайте Федерального агентства лесного хозяйства.

Корпоративный вход